首页  >  支部党建  >  支部风采  >  正文
“学习贯彻习近平网络强国战略思想,以网络安全和信息化助力学校事业发展”主题教育专题党课开讲

发布时间:2019-10-31 浏览量:

10月30日上午,校党委常委、副校长刘杰在网络与信息中心209会议室讲授了题为《学习贯彻习近平网络强国战略思想,以网络安全和信息化助力学校事业发展》的主题教育专题党课。我校相关处级干部及网络与信息中心全体人员参加此次学习。

刘杰围绕“深刻领会习近平总书记网络强国战略思想”、“以教育信息化推动网络强国建设”、“双轮驱动,助力学校事业发展”三个方面为大家上了一堂生动的党课。他指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,就网络安全和信息化工作作出一系列重大决策,提出一系列重大举措,走出一条中国特色治网之道,形成了关于网络强国的重要思想,推动我国网信事业取得历史性成就。网络强国战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好网信工作的根本遵循。

他介绍了国家网络安全体系建设。他提出,要准确把握习近平总书记网络强国战略思想的核心要义,系统漏洞、黑客渗透、流氓软件等威胁无处不在,要充分认识网络安全的重要性。

他指出,教育信息化是网络强国的需要,国家为推动教育信息化的发展采取了一系列行动和举措,以教育信息化全面推动教育现代化,推动网络强国建设,已成为教育改革和发展的重要战略决策。

最后,他强调“始于梦想、基于创新、成于实干”,要进一步统一思想认识,加强顶层设计,进一步加大信息化建设投入和保障,加强平台建设和应用系统开发,提高管理和服务水平,保障系统安全稳定运行。为达到建设成地球科学领域国际知名研究型大学的目标,学校要建立网络安全稳定、资源共享、数据互通的校园网络环境,实现综合治理、泛在学习、分析决策、评估评价等的有效支撑,初步建成平安、绿色、和谐的智慧校园。