文化园地
首页  >  支部党建  >  文化园地  >  正文
网络战“疫”:24小时不间断护航

发布时间:2020-02-17 浏览量:

自1月15日假期开始,为保障两校区网络畅通,南望山校区和未来城校区每日都有网络人在岗值班,坚持每天线上巡检校园网络安全,线下巡检两校区机房安全;中心班子成员和部门主任24小时电话值守,服务电话24小时接受咨询、报修。

战疫情,重部署,做好网络护航

疫情防控期间,结合国家和学校防控形势要求,中心多次召开部门主任和全体人员的视频工作会议。研讨部署网络与信息化工作对校园正常运行、管理和教学的支撑保障:VPN扩容、视频会议系统部署、CARSI服务申请、企业微信号推广、云盘部署、健康日报系统开发、校园网络引导手册编制,加强推进电子签章、网上办事大厅建设,做好两校区机房巡检及网络安全巡检等。吕国斌主任强调近期工作重点在于全力助力学校疫情防控工作,要保障校园网络安全稳定运行,做好用户咨询和技术支持。

战疫情,重巡检,做好安全值守

根据教育部统一部署,在1月24日至2月2日春节重要保障时期,网络运行部的老师们认真完成7*24小时值守工作,落实“零报告”制度。做好网上安全巡检和网站、系统运行巡检记录,落实机房供电、空调和服务器等设备现场巡检。春节期间我校无网络安全事故发生。

巡检日报

两校区巡检

疫情防控时期,中心及时报送防控工作台账。1月26日中心成立以党员为主体的4人网络保障应急小组,听从学校总值班室的统一调配,坚持在岗值班。2月6日上午,应急小组组长吕国斌参与学院应急小组行动,及时将物资送到东区隔离家属家里。

应急小组在行动

战疫情,除故障,做好应急救援

1月31日校园卡系统服务器突然出现故障,宋焘老师会同公司技术人员加班加点于2月1日晚上全部恢复。

2月13日,住在校外的许志坚老师通过实时监控发现南望山校区机房有一台空调磁悬浮压缩机工作异常,应急小组成员印进民老师当天下午4点赶至机房及时排查处理问题,确保机器正常运转。

印进民老师巡检南望山校区机房

战疫情,献力量,他是“最可爱的”网络人

作为地大网络人,在疫情防控时期,不仅为学校的网络平稳运行保驾护航,同时为武汉的疫情防控工作贡献出一份力量!2月15日至16日,党员宋焘同志作为志愿者到妇幼光谷院区参与方舱医院网络建设和办公电脑安装调试。在短短48小时内,院区要展开700张床位,需要安装200多台电脑和几十台网络设备。这是他作为抗“疫”志愿者第2次参加行动了!

宋焘老师及其他志愿者参加妇幼方舱医院网络建设