学校首页  | 加入收藏
互联网动态
常用链接
您的当前位置: 首页 > 互联网动态 > 正文
IBM全球云计算之父:云计算“虚拟”成真
作者: 来源: 时间:2016-06-14 点击数:

近年来,科技厂商争先恐后抢攻“云计算(Cloud Computing)”商机,把云计算推向产业前线,已经采用或计划引进此一新兴概念的政府机构和企业,不计其数,且相关的创新应用持续推出中。

市场研究机构Gartner预测,到2012年,《财星杂志》(Fortune)前1000大企业中,有80%将部分采用云计算服务,成为企业信息应用环境的一环。

基本上,云计算是一种共享式IT基础架构,把众多计算机系统连结成大型资源库,以提供IT服务。由于云计算使用的是“虚拟”资源,因此不受远程或近端计算机的限制。

它是新一代的企业级信息中心,能像因特网一样运作,提供用户极致的运算规模与快速的存取,还能依照需求,以简化且集中化的平台,协助用户降低成本和能源耗量。

有别于网格运算(Grid Computing)针对个别工作配置IT资源的做法,云计算可用在各种作业上,目前最受注目的是外部代管服务。不过,云计算也有许多企业内部的应用,特别适合全球各地都有营运据点的企业。

未来三到五年,在以下五种消费与商业趋势的推波助澜下,云计算将更为普及:

网络成全球沟通媒介

因特网已成为人们交换、提供与使用信息的平台,全世界不同角落的使用者无时不刻不在进行网络内容的转换与再造,维基百科、Facebook和YouTube便是最明显的例子,但它们只不过是这股庞大浪潮的一小部分。

社区网络、影音流媒体及各式协作工具,正在企业内部网络的防火墙内蓬勃成长。

许多知识经济工作者,尤其是研发人员,早已透过网络应用程序,和世界各地的同侪协同合作。

例如,中国电信集团、欧洲专业服务公司Sogeti使用云计算平台,在企业内部举行员工在线实时脑力激荡活动,让Sogeti搜集全球1.8万多名员工宝贵的建议和想法,并就商业需求进一步分类和分析这些信息。

Web 2.0的互动和实时沟通技术,为云计算提供极大的助力,让它能运用企业现有的架构,在短短几分之一秒内,便处理庞大信息,满足执行因特网应用时,对于运算效能的高度需求。

节能减碳 善尽社会责任

随着二氧化碳排放量日益受到关切,而且相关限制趋严,减少IT能源耗量也更加迫切。

云计算可提升IT资源的使用效率,降低数据中心的用电量,并充分运用多余的运算资源,不致在闲置状态下持续消耗能源。

根据Info-Tech研究集团的分析,多数计算机服务器运作时只用一至二成的系统容量,相较之下,云计算平台可集中资源,适时向上或向下扩充,节省可观的能源及营运成本。

创新使命

在全球化经济中,企业推动创新商业模式,加速普及新观念等需求,都是云计算发展的主要驱动力。以中国无锡工业园区为例,为了协助园区内许多新兴软件公司降低营运费用,IBM和园区管理单位共同打造一个代管的云计算中心,让各家企业员工只要启动计算机,并插入联机,便可使用整个IT架构的资源。

对新成立的软件公司而言,这项服务能让他们节省不少产品研发费用,不仅可省下购置和运作自有服务器、应用程序或工具的麻烦,且只需针对真正使用的IT服务付费。另一个例子是,越南国立大学最近建置一个全新的云计算平台,以加速教职员IT技能的培育。

简化需求

在科技进步的同时,消费者也希望科技能变得更为平易近人。「软件即是服务」在市场上激起的回响,不但是这波简化趋势的最佳指标,也开启了云计算发展的序幕。

企业购买服务、不必直接购置软件,可在无须负担管理或升级软件的麻烦和支出下,享受到最新的软件产品。

云计算可为IT各个领域打造类似的简化效益。某些云计算平台可交由外部代管,或以服务方式购买,这对IT人员较少的小型企业尤为方便。不过,许多企业,特别是有安全性及隐私权考虑的企业,倾向于在内部建置云计算平台。

化混乱为秩序

透过因特网,人们得以在短时间内接触庞大信息,不过,如何分类与整理这些庞杂的资料,令人头痛。以美国搜寻引擎龙头Google为例,之所以可创造每月高达1.41亿多人次的浏览量,就是因为信息增加速度远超过人脑吸收的速度,有效满足了人们对秩序与结构的需求。

世界各地成千上万的网络用户,日复一日地在在线分享数据、照片、影像和撰写部落格文章,若这些使用者无法快速且正确地找到所需信息,恐怕网络对商业生产力的价值将逐渐式微。

云计算的本质,就是从浑沌中带出秩序。不但拥有整合纷杂信息的能力,以及处理大量资料的强大运算效能,还能以更简化的架构有效管理复杂的IT问题。

云计算目前仍处于萌芽阶段,其科技与方案将随时间演进而愈臻成熟。无论各界对此技术的定义与期待为何,毋庸置疑的是,它能协助企业迅速因应未来数年间重大的商业与市场趋势,而这正是云计算的最大价值所在。

联系我们

服务电话:027-67885175

办公地址:湖北省武汉市洪山区中国地质大学(武汉)

多向沟通

信息化地图
网络与教育技术中心,网络维护:02767885175  管理入口
  • 手机版