学校首页  | 加入收藏
国家相关法律法规
常用链接
您的当前位置: 首页 > 政策法规 > 国家相关法律法规 > 正文
中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定
作者: 来源: 时间:2016-06-13 点击数:

中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定

  • 第一条 为了加强对计算机信息网络国际联网的管理,保障国际计算机信息交流的健康发展,制定本规定。

  • 第二条 中华人民共和国境内的计算机信息网络进行国际联网,应当依照本规定办理。

  • 第三条 本规定下列用语的含义是:

    (一)计算机信息网络国际联网(以下简称国际联网),是指中华人民共和国境内的计算机信息网络为实现信

    息的国际交流,同外国的计算机信息网络相联接。

    (二)互联网络,是指直接进行国际联网的计算机信息网络;互联单位,是指负责互联网络运行的单位。

    (三)接入网络,是指通过接入互联网络进行国际联网的计算机信息网络;接入单位,是指负责接入网络运行的单位。

  • 第四条 国家对国际联网实行统筹规划,统一标准、分级管理、促进发展的原则。

  • 第五条 国务院经济信息化领导小组(以下简称领导小组),负责协调、解决有关国际联网工作中的重大问

    题。领导小组办公室按照本规定制定具体管理办法,明确国际出入口信息提供题。单位、互联单位、接入单位和

    用户的权利、义务和责任,并负责对国际联网工作的检查监督。

  • 第六条 计算机信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。

    任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网。

  • 第七条 已经建立的互联网络,根据国务院有关规定调整后,分别由邮电部、电子工业部,国家教育委员会

    和中国科学院管理。

    新建互联网络,必须报经国务院批准。

  • 第八条 接入网络必须通过互联网络进行国际联网。

    拟建立接入网络的单位,应当报经互联单位的主管部门或者主管单位审批;办理审批手续时,应当提供其计

    算机信息网络的性质、应用范围和所需主机地址等资料。

  • 第九条 接入单位必须具备下列条件:

    (一)是依法设立的企业法人或者事业法人;

    (二)具有相应的计算机信息网络、装备以及相应的技术人员和管理人员;

    (三)具有健全的安全保密管理制度和技术保护措施;

    (四)符合法律和国务院规定的其他条件。

  • 第十条 个人、法人和其他组织(以下统称用户)使用的计算机或者计算机信息网络,需要进行国际联网

    的,必须通过接入网络进行国际联网。

    前款规定的计算机或者计算机信息网络,需要接入接入网络的,应当征得接入单位的同意,并办理登记手续。

  • 第十一条 国际出入口信道提供单位、互联单位和接入单位,应当建立相应的网络管理中心,依照法律和

    国家有关规定加强对本单位及其用户的管理,做好网络信息安全管理工作,确保为用户提供良好、安全的服务。

  • 第十二条 互联单位与接入单位,应当负责本单位及其用户有关国际联网的技术培训和管理教育工作。

  • 第十三条 从事国际联网业务的单位和个人,应当遵守国家有关法律、行政法规,严格执行安全保密制度,

    不得利用国际联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治

    安的信息和淫秽色情等信息。

  • 第十四条 违反本规定第六条、第八条和第十条规定的,由公安机关或者公安机关根据国际出入口信道提供

    单位、互联单位、接入单位的意见,给予警告、通报批评、责令停止联网,可以并处1.5万元以下的罚款。

  • 第十五条 违反本规定,同时触犯其他有关法律、行政法规的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚;

    构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 第十六条 与台湾、香港、澳门地区的计算机信息网络的联网,参照本规定执行。

  • 第十七条 本规定自发布之日起施行。

联系我们

服务电话:027-67885175

办公地址:湖北省武汉市洪山区中国地质大学(武汉)

多向沟通

信息化地图
网络与教育技术中心,网络维护:02767885175  管理入口
  • 手机版