学校首页  | 加入收藏
运维动态
常用链接
您的当前位置: 首页 > 运维动态 > 正文
校园网楼宇接入网络机房巡检报告
作者: 来源: 时间:2017-06-16 点击数:

校园网楼宇接入网络机房巡检报告

一、巡检概况

2017年3月至2017年5月对东区办公楼、西区办公楼、北区办公楼的共计81栋办公楼和部分学生宿舍的网络机房进行了巡查,检查内容包括机房环境、消防、网络设备、网络线路及配置安全等。本次共计巡检网络接入设备260台,其中大部分是锐捷和Juniper的交换机,少量是华为、中兴、H3C、北电的。大部分设备上线时间为2009年,部分设备上线时间为2007年之前。这些网络设备一直运行至今,在线时间已超过8年,设备已经严重老化。

二、存在问题

综合网络设备巡检数据和现场机房的地勘情况,发现其中存在很多不安全的因素,其中问题比较突出的主要包含了以下几点:

1、机房设备老化严重,容易引起网络设备死机或端口假死,导致网络不通。

2、网络机房中的机柜柜门没有关闭并上锁,网络设备存在乱接线的情况,网络机房中私接路由器和交换机严重,容易造成环路,导致网络结构复杂化,引发网络故障。

3、很多交换机设备的供电安全存在问题,没有做防雷接地和线路老化,容易引起设备断电、损坏,导致局部断网。

4、部分学院楼里存在多家运营商的网络接入,有电信、赛尔、校园网等,网络接入环境混乱,容易引发网络管理问题。

5、大多数楼栋机房中存在很多消防安全问题(如图一化学楼中的机房内的化学物品),并没有消防安全措施。

6、机柜内和设备上面灰尘过多,容易导致设备损坏,和噪音过大。

7、部分机房中水晶头氧化比较严重,影响网络通信质量。

      IMG20170515163451

图一 化学楼网络机房

 

8、大部分机房内温度过高,没有制冷设备,高温容易引起网络设备无法正常工作以及火灾(如图二中的设备楼)

      IMG_20170516_101103_001_COVER

图二 设备楼网络机房

 

 

9、机房卫生环境脏乱差,空间小、杂物多、灰尘多,不利于网络设备的正常运行,且易引起不安全事件(如图三国重机房)。

      国重

图三 国家重点实验室网络机房

10、机柜内跳线比较乱,线标缺失,给日常维护带来很大困难(如图四、五)。

      学工处有线

图四 学工处网络机柜

      IMG_20170424_093200

图五 研究生院网络机房

11、机柜内跳线老化比较严重,线路的衰减比较大,影响正常的网络通讯。

三、整改措施

本次巡检,集中凸显了楼栋接入机房在网络环境、网络安全使用、设备保护、以及消防方面都存在比较严重的安全隐患,容易造成机房起火,网络设备损坏,网络不通等一系列的问题。为了能够更好的给广大师生提供稳定、高速、安全的上网环境,必须对楼栋网络接入机房进行及时的整改。具体整改措施如下:

1、考虑将楼栋接入机房纳入专用空间来管理。楼栋接入机房应该交给校园网运维管理部门独立管理,不允许其他单位和部门在里面堆放杂物。

2、更换楼栋接入机房的机柜。将所有网络设备全部装入机柜,机柜门关闭并加锁,以保障网络设备的接入安全。

3、楼栋接入机房独立供电。以免受其他单位下班关电导致网络设备断电的影响。

4、楼栋内线路清理。对楼栋内的信息点、网线、网络设备及端口进行清理和线路标识。

5、改善楼栋接入机房的通风和制冷环境。对网络设备较多、空间较小、不便于网络设备散热的机房,增加空调制冷设备,保障网络设备在正常温度范围内工作。

6、保障楼栋接入机房的环境卫生,定期对楼栋网络接入机房进行卫生打扫。

 

 

                                                                                网络与教育技术中心

联系我们

服务电话:027-67885175

办公地址:湖北省武汉市洪山区中国地质大学(武汉)

多向沟通

信息化地图
网络与教育技术中心,网络维护:02767885175  管理入口
  • 手机版