学校首页  | 加入收藏
运维动态
常用链接
您的当前位置: 首页 > 运维动态 > 正文
校园无线网使用不佳情况说明
作者: 来源: 时间:2016-12-09 点击数:

校园无线网使用不佳情况说明

学校于2015年对校园无线网进行了2期建设,无线发射器是安装在室内,信号覆盖率为95%

最近有不少用户反映无线网络连不上、连接质量差、经常断网等现象,而造成这样情况的原因有以下几点:

1、          Cisco AP射频信号频率过小,无线信号覆盖不全面,用户终端与AP之间距离过远,多发生在边角位置;

2、          信号干扰严重,尤其是2.4G频段。办公室和宿舍私人无线路由器过多,把频段信道全面占满了,同时导致Cisco AP的信道频繁的切换。

3、          用户终端网卡的版本太低(特别是2014年以前的,甚至有些用户使用的还是单频的网卡),导致终端和AP之间的传输达不到最佳状态;同时也会导致很多5G的中频和低频的信道无法使用;

我中心维护人员去了报修用户的位置实地检查了一下,发现该类用户中少部分是因为网卡版本太低,导致体验很差或者连接不上,更多的是网络环境非常的差,中间充斥了非常多的私人WIFI信号,例如:

主楼1

马列学院

 

从上面2图可以看见CUG的信道利用率很高和干扰很严重,这样的环境下,用户是无法良好的上网的。

希望用户们能关闭自己的无线路由器,360WIFI等产生无线信号的设备,共建一个良好的无线网络环境。

联系我们

服务电话:027-67885175

办公地址:湖北省武汉市洪山区中国地质大学(武汉)

多向沟通

信息化地图
网络与教育技术中心,网络维护:02767885175  管理入口
  • 手机版