学校首页  | 加入收藏
网络安全知识
常用链接
您的当前位置: 首页 > 网络安全宣传周 > 网络安全知识 > 正文
公共充电桩的那些事
作者: 来源: 时间:2017-09-25 点击数:

http://wlaq.zuel.edu.cn/wp-content/uploads/2017/06/cmsdl.png

你是否会选择在公共场所使用手机充电桩充电?

当充电桩会提示用户开启USB调试或信任该设备,你是否会同意?

你是否会想过信任的代价可能是“失控”?

你知道吗,你用来给手机充电的“公共手机充电桩”存在安全漏洞,不法分子通过植入恶意程序,就可以完全操控你的手机,窃取你的照片、短信、通话记录、账户信息……甚至可以通过手机上的应用程序进行消费。开启该模式后,电脑就能直接对手机进行任意操作:查看照片、聊天记录、收发短信,甚至破解锁屏密码都不再是问题,同样,病毒可以利用这个功能对手机造成攻击,部分跨平台的病毒感染电脑,当手机连接上电脑后,因为“USB调试模式”被打开,就可以自动向手机上安装病毒APP,无需任何提示。ios系统存在类似模式。当iPhone插上陌生设备时,手机会询问你是否信任该设备,如果选择信任,同样就拥有了读取手机上照片、联系人、安装APP等的权限。

http://wlaq.zuel.edu.cn/wp-content/uploads/2017/06/USB.png

很多充电桩公司甚至会诱导你开启“USB调试模式”或“信任”模式,本质是为了给你的手机上推送和安装广告APP。此外,由于公共手机充电设施存在一定的监管盲区,一旦有人损坏或进行黑客入侵破解,后果不堪设想。

http://wlaq.zuel.edu.cn/wp-content/uploads/2017/06/LKSJHSBRS.png

“听说在315这些公共充电桩被曝光了,

现在很担心我支付宝里那3.15元的安全”

过去的315晚会提醒了大家对公共充电桩的防范意识,但停留在形而上的意识并不能对我们的安全起到实际的保护作用,毕竟安全是相对的,危险却是绝对的。

那么我们如何在外充电时保护自己呢?下面借鉴了广大网友的经验分享给大家:

1.如果充电桩需要权限请求一律拒绝。

2.若有提供插座,用随身携带的设备进行充电。

3.使用只有充电功能的充电线。

4.使用手机充电桩时将设备关机。

5.使用公共充电桩给充电宝充电。

联系我们

服务电话:027-67885175

办公地址:湖北省武汉市洪山区中国地质大学(武汉)

多向沟通

信息化地图
网络与教育技术中心,网络维护:02767885175  管理入口
  • 手机版