学校首页  | 加入收藏
网络安全知识
常用链接
您的当前位置: 首页 > 网络安全宣传周 > 网络安全知识 > 正文
警惕网购诈骗
作者: 来源: 时间:2017-09-25 点击数:

火爆的双11购物狂欢节又即将来到,潜在的“网购诈骗”隐患也随之攀升。在此,先给大家敲响网购安全的警钟。

从2013年双11开始,诈骗份子就已经开始冒充淘宝、天猫客服,以用户在淘宝和天猫购物出现异常等情况,给用户退款为由进行短信或电话诈骗。这也成为一种新的诈骗手段。

在这给大家总结下网购诈骗中的主要步骤:

1、诈骗分子从相关渠道获取消费者近期网上购物的详细信息(买的什么东西、收货人、联系方式及收货地址等信息);

2、拨打用户电话,自称天猫或淘宝商家客服,并准确报出用户的订单详细信息与收货地址,获得消费者充分的信任;

3、之后谎称商品没买上需要退款重拍,并给出链接;或者谎称消费者所购物品缺货,需要退款;或声称交易平台出现故障,交易未完成,有一笔退款待核实。

4、开始以各种方式进行诈骗:

1)以退款为由向消费者索要银行卡号和密码、有效期等信息;

2)诈骗分子引导用户自己在电脑前操作申请退款、重拍,并要求发送卡号和验证码,但不需要密码等;

3)发手机链接让消费者操作,要求用户回复手机收到的退款验证码;

4)发送手机钓鱼链接,引导用户在钓鱼链接上进行操作。

5、凭借消费者给出的各类信息划走其银行资金。

这类网购诈骗中,诈骗分子不管用什么方式方法,一般都会向用户索要几个关键信息,这些信息其中任何一个都很重要,大家要特别注意:

1、密码:这个就不多说了,相信很少有人会把密码告诉外人;

2、手机收到的校验码:如下图,目前很多网络支付产品、网上银行都开始使用手机校验码的方式进行用户身份验证,所以这个校验码跟你的密码一样重要!

http://202.114.234.158/safe/wp-content/uploads/2017/06/image001-6.jpg

3、信用卡的cvv码:如下图,很多购物网站网上支付都开通了无卡密码支付方式,只需要输入正确的信用卡卡号、有效日期以及CVV码,就可以正常支付。

http://202.114.234.158/safe/wp-content/uploads/2017/06/image002-6.jpg

针对即将到来的双11网购浪潮,提醒大家不要轻信任何淘宝退款相关短信和电话,要去淘宝官网查看订单动态和物流状态。开通了手机银行或者网上银行的用户应对此类电话诈骗保持足够警惕。

联系我们

服务电话:027-67885175

办公地址:湖北省武汉市洪山区中国地质大学(武汉)

多向沟通

信息化地图
网络与教育技术中心,网络维护:02767885175  管理入口
  • 手机版