学校首页  | 加入收藏
网络安全知识
常用链接
您的当前位置: 首页 > 网络安全宣传周 > 网络安全知识 > 正文
切勿轻信“高价”回收旧手机
作者: 来源: 时间:2017-09-25 点击数:

切勿轻信“高价”回收旧手机

手机已成为大家日常生活中不可或缺的工具,且随着科技的日新月异,手机更新换代也越来越快。而大家手上淘汰下来的旧手机该如何处理,也成为一个问题。有时候看到有些摊点打出“旧手机换不锈钢脸盆、菜刀……”的回收招牌,部分人也许会觉得淘汰的手机没有什么用了,能换个小日常用品也不错。但是大家可要提高警惕了。稍懂一些的人可能知道在卖出之前恢复手机出厂设置,但是即使这样恢复之后也没用。不法分子很容易就能再次还原手机上那些被删除的内容,进而利用进行诈骗。尤其是手机之前安装并使用过支付宝、微信等支付类APP的,更容易成为不法分子的诈骗目标。

下面就针对如何诈骗举一个例子进行说明。

第一步:从旧手机里恢复信息

恢复手机内的私人信息,是骗子为“提款”做准备的第一步,也是至关重要的一步。骗子对你手机里的照片并不感兴趣,他们最关心的是你手机的三大信息:姓名、身份证号、手机号。

凭借恢复手机信息获得的机主姓名、身份证号,可制作配套的假证件。去营业厅即可顺利补办一张原号码的SIM卡,这样骗子就可以使用你的手机号码了。

第二步:使用新手机卡修改支付密码

骗子要你的手机卡干什么?要知道,很多第三方支付软件的“找回密码”功能,仅需要提供用户的手机号、身份证等内容,然后发送验证码到你的手机确认身份。骗子已经补办了你的手机卡,自然可以轻松验证通过。

第三步:直接盗用支付类APP

有了以上两步获取到的信息,已足够骗子使用你的账户进行消费或转账了。如果这时才察觉到自己手里的新手机突然无法通讯,去了营业厅发现自己的号码被异地补办。但却极有可能仍对自己的银行账户里的钱财不翼而飞毫无意识。

不光如此,骗子恢复你旧手机的通讯录之后,就获得了你朋友亲人的电话号码,后续再次以你的名义对他们进行诈骗,获取更大的利益。

那我们该如何处理旧手机呢?

第一:我们所用过的每一部旧手机都有自己的故事,封存起来还可以找找旧时的回忆。且自己留着,也可以作为备用手机,以备不时之需。

第二:如果旧手机太多,实在用不到了,那一定要注意在售出之前清空手机上所有信息拔出手机卡、存储卡等。先将手机格式化,再用视频、垃圾文件或无效信息将手机的存储空间填满,然后删除,这样反复几次,个人数据便彻底找不到了,因为手机存储空间可以被反复覆盖,但数据恢复只能读取覆盖在最上层的信息。

联系我们

服务电话:027-67885175

办公地址:湖北省武汉市洪山区中国地质大学(武汉)

多向沟通

信息化地图
网络与教育技术中心,网络维护:02767885175  管理入口
  • 手机版