中心动态

中国地质大学(武汉)校园一卡通 “聚合支付”时代开启

发布人:来源:发表时间:2020-09-15点击:


学校在十三五期间提出了网络与信息化建设规划,为了实现方便师生、服务师生的目标,与中国银行形成战略合作,稳步有序推进一卡通聚合支付系统建设,升级过程中用户无须作任何操作,全程无感知。校园支付环境在不断改善,从刷校园卡的无现金支付到目前使用手机的非接触式移动支付,校园支付方式已然与时代接轨,使得师生的校园生活更方便、便捷。目前聚合支付已向校内师生提供微信、支付宝、银联、银行等多种方式支付,师生可在食堂等场所实现线下消费,也可在网上充值、缴费等实现线上支付。

为优化学校校园卡支付方式,提升师生支付体验,学校从2019年就开始规划、实施,秉承着技术服务于师生的初心,到2020年秋季学期开学前夕,完成南望山、未来城两校区到周口店、秭归、巴东三实习基地的校园一卡通POS机的聚合支付改造工程。从此,师生不带校园卡也能在食堂消费了,地大全面进入了移动支付消费的新时代。学校疫情防控常态化形势,非接触式的移动支付消费方式不仅给师生带来便捷,更给师生带来了安全感。后勤保障处的老师反映,移动支付的启用给师生、职工家属及临时到校人员都带来了便利,也减轻办理临时卡的工作,更绿色环保。师生也反映不用随时记得带卡就可以在食堂购餐,生活更方便。

学生正在食堂使用手机移动支付消费

聚合支付采用更加强大的身份认证系统,不再局限于校园环境的身份认证,通过与银行、支付宝、微信等技术对接,达到社会身份统一实名认证的层面,实现了账户的多面性、唯一性和安全性,可为到学校进行短期学习、交流的人员提供便利的消费服务。聚合支付的引进,实现了消费支付形式的多样化,推动了校园身份的电子认证取代实体介质的进程,为建设智慧校园,实现校园卡虚拟化打下了坚实的基础,也为师生带来了更便捷的消费体验、更安全的支付环境。

上一条:[地大新闻网]网络与信息中心召开办学思想大讨论专题研讨会

下一条:小应用,大作用——信息化微服务迎新