高性能计算常见问题

发布人:wlzx来源:发表时间:2019-12-19点击:

1、需要申请学校的高性能计算集群做计算,从哪里开始?

答:请先访问高性能计算中心网站:hpc.cug.edu.cn。简单来讲分为如下几个步骤:1)申请账号;2)安装登录软件;3)按说明登录集群;4)准备数据;5)提交作业

2、 如何向集群上传和下载文件?

答:1)安装xshell软件;2)安装xftp软件;3)在xshell中登录集群后,在快捷菜单中打开xftp软件进行文件的上传和下载。

3、 如果计算程序在台式机和笔记本上运行很慢,在高性能计算集群上运行是不是就会加快?

答:简单的结论是不一定,需要具体问题具体分析。串行程序加速效果不会明显,并行程序如果可以多核并行,性能可能会有所提升。

4、 怎么向高性能计算集群上提交作业?

答:首先写一个作业脚本(如myjob、pbs),然后使用对应命令提交。

5、原来都是在Windows上操作软件,不会用Linux,现在想学习一些基本的Linux操作,满足高性能计算上机需要,应该学哪些内容?

答:首先了解一下Linux的目录结构,Linux的目录以树形组织。

其次学习几个常用的Linux命令,主要是:

pwd–查看当前所在目录

cd–改变目录

cp–复制文件

rm -删除文件

mv–文件重命名

mkdir–创建目录

最后建议学习高性能计算作业管理相关的命令。

6、 哪里能找到培训课件?

答:后续我们将在高性能计算网站:hpc.cug.edu.cn陆续更新相关资料,具体在用户培训版块下面有培训资料和课件。

7、可以在高性能计算上自行安装程序吗?

答:高性能计算用户可以在自己目录下安装程序。

8、 在安装程序时遇到问题了,从哪里能获得帮助?

答:先用好搜索引擎,bing的国际版是首选,中文材料baidu也不错。最后可以考虑下谷歌学术。

9、 高性能计算怎么收费?

答:目前未进行收费,如收费将会另行通知。

10、申请高性能计算账号,提交纸质申请后大约需要多长时间账号能申请下来?

答:网络与信息中心资源管理部3个工作日内予以答复。

11.在目录下安装了openmpi,在脚本修改了 –mpi=openpi,但还是并行不了?

答:请参考MPI程序指南,intel MPI,MPICH,OpenMPI都有说明。

12.学校外面怎样使用VPN登录?

答:在校外需要使用我中心高性能计算,请访问校内VPN站点webvpn.cug.edu.cn后登录高性能计算集群。

上一条:微信企业号常见问题

下一条:网站群及教师个人主页常见问题