1995年12月,我校正式成立网络中心,开展校园网络建设;2000年3月,网络中心及电教中心CAI研究室合并组建为网络与教育技术中心;2015年4月,学校成立以书记校长为双组长的网络安全与信息化建设工作领导小组,并下设网络安全与信息化建设工作领导小组办公室。2018年5月,学校整合网络安全与信息化建设办公室、网络与教育技术中心职能,成立网络与信息中心。中心现有工作人员23人。

中心的职能定位为:负责学校信息化的建设规划、信息化标准和相关规范的制定,负责校级公共信息化平台建设,统筹学校IT公共基础设施建设和服务支持。

中心设立网络运行部、用户服务部、未来城校区服务部、信息管理部、资源管理部和综合办公室。各部门主要职责如下:

网络运行部:负责网络建设规划、网络性能优化、网络安全保障、网络认证服务、出口带宽管理、主干网络设备维护和管理,保证网络的通畅、稳定和安全。

用户服务部:负责终端用户接入、用户管理、用户咨询、网络施工工程、邮件服务、接入网络建设与运行维护等。

未来城校区服务部:是网络与信息中心在未来城校区的一站式服务单位,既负责该校区的网络运维,也负责协调两校区网络与信息化相关工作。

信息管理部:负责学校信息化规划、信息标准规范的建立、公共信息系统建设、系统运行保障、信息化技术支持、业务系统接入审核、接入系统验收,确保各系统的稳定运行,打好数据共享和综合利用的基础。负责学院内部信息化建设工作。

资源管理部:负责服务器、存储、云服务资源的统一调配和管理;负责高性能计算平台、大数据平台等共享平台的规划、建设、运行服务和技术支持;负责机房设施和软件环境的建设和管理。

综合办公室:负责发布、上报运维与安全月报;编写信息简报;对内对外协调及相关信息报送;合同、规划、制度文件等的管理及归档;有关人财物(设备除外)的统一管理;中心宣传报道工作;以及其他中心日常办公管理。