学校数据中心建设进展

时间:2017-06-29 作者: 浏览量:

我校与中国银行湖北省分行合作的数字化校园合作项目,在校信息化建设办公室的推动下,稳步向前推进。2017年2月底开始的第一批数据中心招投标项目目前已完成过半,相关硬件及软件已于3月底逐步到货并完成了部分项目的到货验收工作,数据中心硬件和软件环境建设已完成90%,经过严格的调试和测试,于6月初已达到上线运行要求,并已完成部分系统环境的建设和服务器迁移工作,数据中心安全防护建设正在加紧建设中,预计6月底上线运行,保证数据中心的安全稳定与运行。

利用新购置的刀片服务器和双活存储等设备搭建了我校的核心数据中心硬件平台,通过两套刀片服务器组的高性能计算资源和双活存储的双向读写和实时同步机制,解决了以往的单点硬件故障问题,为应用系统提供了安全可靠的运行平台,也为学校的信息化建设提供了充足的计算资源。

利用虚拟化技术搭建我校的云计算平台基础架构。在新建的数据中心硬件平台基础上,将计算资源进行了虚拟化部署,将计算资源池化,合理分配,从而可以更高效的利用现有的计算资源,避免了硬件的重复购置,大大提高了资源的利用率。采用跨刀箱建立虚拟化集群,并利用虚拟迁移技术保证应用服务器的高可靠性和可用性,采用双活存储技术,高缓存和容灾技术保证了数据的安全可靠。通过统一的管理平台对所有的服务器进行统一管理、统一配置,方便管理和运维。

购置的三台数据库一体机已于4月初上线运行,主要是为我校数字化校园的各种应用平台提供数据库服务。每套一体机均部署了Oracle 12C最新版本的数据库软件,并按集群模式部署,一台为校园一卡通提供后台数据库服务,一台为我校各部门的管理信息系统提供数据库服务,一台为学校的统一门户和统一认证平台等系统提供数据库服务,三台机器的计算资源和存储资源足以应对我校未来三到五年的发展规划要求,并利用oracle 12c的多租户架构,为每个应用系统创建同等的租户实例,已保证各应用系统的资源使用需求。

在安全方面,新的数据中心部署了先进的虚拟化防火墙和杀毒软件,以保证应用系统的数据安全,同时针对数据库的安全,我们也部署了数据库审计系统,实时监控数据库的操作,并对其进行操作审计和危险预警。为了防止硬件故障和意外事故造成的数据丢失,我们部署了数据备份软件,可以实时或按计划策略对虚拟机、应用系统和数据库进行数据备份,保证数据的安全。目前所有部署在新的数据中心的服务器网络均使用私网地址,与校园网隔离,所有的应用系统通过堡垒机认证后进行部署实施,所有操作均可记录和审计,部署完成后采用反向代理技术或NAT技术将应用发布到校园网或互联网,保证应用系统不会受到外界的直接攻击。

在网络方面,采用万兆接口互联,存储与服务器直接为40G互联,内部形成四套独立私网,分别是业务网络、存储网络、备份网络和管理网络,分工明确,独立工作,确保业务明晰互不干扰。

截至目前,新的数据中心平台已部署和迁移应用及管理系统20套、108台虚拟机,三台数据库一体机已建立租户21个。