[地大新闻网]网上服务大厅启用暨智慧督办系统培训会召开

时间:2022-01-01 作者: 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 曹国宏 张磊)12月22日,学校网上服务大厅(简称网上厅)正式启用。学校办公室和信息化工作办公室通过线上线下结合的方式,举办网上厅、智慧督办系统使用培训会。校党委副书记王林清,学校办公室、信息化工作办公室相关人员参加线下会议;各二级单位信息化工作负责人、信息化管理员及办公室主任近百人线上参会。学校办公室主任侯志军主持会议。

信息化工作办公室主任吕国斌通报了学校2021年信息化工作在数据治理、师生服务、教育教学资源建设、基础设施建设等方面的工作进展,以及在促进学校深化改革和提升管理服务水平等方面的工作成效。学校办公室副主任邓云涛介绍了师生“一站式”服务大厅建设进展,特别是前期由学校办公室、党委组织部(机关党委)、人力资源部、信息化工作办公室四部门工作专班面向各管理与服务单位开展服务事项梳理工作情况。信息化工作办公室副主任李琪就“网上厅”功能及使用进行培训。学校办公室副主任、督查督办办公室副主任尚东光就即将推行的智慧督办系统的建设内容及使用进行培训。

王林清指出,近年来,在学校党委的高度重视和精心部署下,学校信息化建设工作取得了显著成效,搭建了信息化工作的基本构架,促进了信息技术与学校事业发展的深入融合。特别是今年以来,学校将信息化工作办公室作为职能部门来统筹规划和协调推进信息化工作,将信息化建设纳入深化改革与“十四五”规划重点建设任务,实现了信息化工作在机构设置、规划建设、考核评价的工作闭环。他要求学校办公室和信息化工作办公室牢固树立师生至上的服务理念,在信息化建设工作中大干快上,按照“线上约、网上办,一网通办;南望厅、未来厅,两厅同办”的工作要求,以师生“一站式”服务大厅和智慧督办系统建设为突破口,切实做到让“信息多跑路、师生少跑腿”,不断提升师生的体验感和获得感。他说,虽然学校的信息化建设取得了一定成效,但是与师生的满意度相比还有一定距离,需要集合全校力量一体推进,有效提升学校信息化水平,其中信息化工作办公室作为职能部门管总,承担“总设计师”和“总工程师”角色,形成全校信息化建设的“树状”结构模式,各单位作为“枝叶”要主动对接,纳入全校信息化“树干”体系,通过共建共治共享,尽快实现“智慧地大”的美好愿景。

据悉,网上厅入口设在学校官网首页,使用统一身份认证系统登录。网上厅提供包括综合办公、科研事务、本科生服务、研究生服务、人事事务、信息化服务、后勤安保、资源服务、校园活动等9大类服务。现有学校办公室、党委宣传部、本科生院、研究生院、学生就业指导处、科学技术发展院、人力资源部、信息化工作办公室、审计处、安全保卫部、后勤保障部、未来城校区管理办公室、团委、图书档案与文博部等14个管理与服务单位进驻,可办理服务事项128项。后期,网上厅将遵循“应上尽上”的原则,积极将跨部门、跨校区审批业务从线下搬到线上,聚力于服务事项的优化升级,为师生提供方便、高效、舒心服务。 (文字编辑庞伟红)