信息化助力2022年迎新工作

时间:2022-09-06 作者: 浏览量:

(通讯员:胡君)九月又一秋,盼君至地大。9月2日,9000余名来自五湖四海的新生们,怀揣少年梦,奔赴正当时,齐聚地大,正式开启了人生的新篇章。为了提供更好的信息化服务,并且在疫情防控的严格要求下保证新生能够安全、便捷、高效的报到,信息化工作办公室在暑假期间,主动出击,顺利完成了“迎新接站微服务”和“可视化迎新小程序”的开发,同时协助相关部门完成了校园门禁健康码对接、学生宿舍管理系统建设等工作。信息化工作办公室通过信息化技术手段助力我校2022年迎新工作圆满完成。

提前筹划,增质提效

八月酷暑,为了“安全,有序,高效”的迎接2022级新生的到来,信息化工作办公室和校团委的老师们坚守岗位,有条不紊对“迎新接站微服务”进行了升级。以“线上预约”+“线下动态登记信息”的方式,在“武汉站、武昌站、汉口站”提供专车接驳服务。实现了新生提前预约车辆,学校动态调配校车,各学院合理安排志愿者迎接的模式。让新生报到更加轻松便捷,也让疫情防控背景下的迎新工作更加高效、精准、可靠。

线上预约,精准统筹

八月底学校将“迎新接站微服务”二维码提前发给2022级新生,新生在线填写到站时间、到站点以及陪同人员信息,即可完成预约,方便又快捷。“迎新接站微服务”上线5天,1500多名新生完成了迎新车辆预约。

img img

通过对“迎新接站微服务”采集的预约数据进行分析,迎新当天学校根据分析结果数据,精准安排接站的志愿者和接站车辆,确保接站的及时顺畅,极大的提升了接站效率,赢得了学生和家长的一致好评。

img

新生及陪同人员到达火车站迎新点后通过扫描每辆车的二维码,进行上车登记。“迎新接站微服务”与地大统一身份认证联动,扫码后表单自带个人信息以及随行人员信息,无需重复填写。提交成功后显示实时座位剩余数量,新生可以根据现场车辆及座位情况,依次乘坐,实现了全程闭环服务。

接站数据实时统计,把握进度灵活调度

imgimg

实时统计每个站点车辆使用数据、每辆车乘坐数据

新生乘坐大巴信息数据有据可查,精准防控

9月2日我校在3个迎新站点派出100辆大巴,共为1800+新生、400+陪同人员提供了迎新接站服务,

可视化迎新,开启新生活的第一站

今年是可视化迎新小程序上线第二年,暑假期间,信息化工作办公室对可视化迎新小程序进行了功能完善,为新生提供更丰富的可视化的服务。新生通过可视化迎新可以第一时间了解今年的迎新信息、位置引导、VR校貌展示,景点介绍等。在后勤保障处的大力支持下,迎新现场制作了新生报到导视海报和易拉宝,新生可通过扫描二维码使用可视化迎新小程序和可视化校园云导览,9月2日,可视化迎新服务访问量突破5000人次。

2022级的地大萌新们已平安抵达,即将在地大开启新的征程,未来,地大与你一起筑梦,共赴山海,陪你共创未来!