我校参加湖北省教育数字化转型暨5G应用现场会

时间:2023-04-04 作者: 浏览量:

(通讯员闫飞)3月30日—31日,由湖北省教育厅、湖北省通信管理局联合举办的湖北省教育数字化转型暨5G应用现场会在十堰召开。大会旨在深入实施5G 应用“扬帆”行动计划,加快湖北教育数字化转型,共创数字化教育美好未来。来自教育部教育管理信息中心、湖北省教育厅、湖北省通信管理局、十堰市人民政府及全省各市、区县分管教育信息化的领导、专家300余人参加了会议。我校作为工业和信息化部、教育部“5G+智慧教育”项目湖北唯一获批高校受邀参会。

会上,信息化工作办公室副主任李琪就学校承担的“5G+生态文明示范建设”项目进行汇报,介绍了项目实施情况及相关工作经验。他说,学校搭建了“一网三台”(5G+校园网的融合网络、云资源平台、数据中台、物联中台)的支撑环境,正在深化建设知识库平台、野外实景仿真实习基地、数字孪生校园的人机融合基础平台,打造虚实结合的互动教学、实践教学、科普教育示范应用,实现多端共现的服务展现,最终建立具有地大特色的教、管、考、评、资“五位一体”的智慧教育服务体系。

信息化工作办公室主任吕国斌表示,目前我校已经建立5G基站36个,构建两校区主备数据中心及数据灾备中心的“一云两地三中心”云平台环境,在课程知识库与智慧教育平台、野外实景仿真实习基地、数字孪生校园、地学科普教育等方面稳步推进。后期还将加大物联数据中台、数字孪生校园、野外实践教学等方面建设,不断完善具有地大特色的基于5G的交互式生态文明教育学习模式、基于5G的沉浸式生态文明科普教育拓展模式、基于5G的实景仿真生态文明野外实践服务应用,为党的二十大提出“推进教育数字化”、建设全民终身学习的学习型社会、构建高质量教育体系提供有力支撑。