中国地质大学(武汉)可视化门户:赋能智慧管服,连接未来

时间:2023-10-17 作者: 浏览量:

【通讯员:胡君】近年来,随着国家《教育信息化2.0行动计划》的提出,加快教育现代化建设和教育强国建设,推进新时代教育信息化发展,培育创新驱动发展新引擎成为学校教育信息化建设的新需求。

中国地质大学(武汉)可视化门户,将虚拟校园与物理校园紧密融合,为师生构建更便捷、智能、可视化的学习生活体验。颠覆传统的校园信息查、看、管方式,有效整合校园各类信息资源,实现人、事、物的全方位、立体化感知。引领教育信息化的创新风潮!

感知监控,动态联动

在环卫工作中,“天天校园清扫”是最基本的实务要点。是至关重要的实践要求。为了为师生创造一个清洁舒适的教学、办公和生活环境,环卫工人每天天不亮就开始工作,确保在早上8点之前主干道和人行道基本清洁。而“天天观察巡视”要求员工在强化工作效果,不定时对责任区域进行循环保洁、查漏补缺,同时对所巡视到的情况及时汇报。

过去,校园清扫和校园巡逻都依赖于纸质记录,很难监管和评估员工的清扫和巡逻效果。中国地质大学可视化门户通过将校园地图与清扫、巡逻车辆结合,并利用物联网感知设备进行监控,实现了业务工作数据的实时更新、动态联动和历史可视化。这一创新将传统的纸质记录和管理方式转变为线上可视化的动态管理,零增加额外工作量。它实现了感知监控和动态联动的高效智能管理,消除了管理盲区。

网格化管理,消除盲区

我校秉持着"横向到边,纵向到底"的原则,全面推行环卫网格化管理,以将校园整体管理划分为网格单元,以精确的区域划分和个体化管理为目标,优化管理流程,消除管理盲区。中国地质大学可视化门户将网格化管理与校园地图紧密结合,实现了校园管理的统一指挥与协调。

精确户内信息,公房可视化管理

通过精细化户内地图,中国地质大学可视化门户实现了对校内公房的精确管理。提供房间可视化查询、分配和统计功能,通过快速虚拟模拟校园园区、建筑、房间、设备等三维场景,为管理工作提供了直观的视觉支持。同时,我们整合了校园各类数据管理系统,使各类数据能够实时动态地以三维可视化方式交互展示,实现了一站式的智慧管理,提高了校园服务和管理效率。

云端涌动,登山点亮

2022年11月,为了庆祝中国地质大学(武汉)70周年校庆,信息化工作办公室联合校庆办通过可视化门户推出“云校庆”线上活动,号召全球地大人相聚云端,以独特的方式为母校庆生。

在校庆活动期间,可视化门户为在校师生及各界校友提供校庆活动引导、校友互动,帮助校友回顾过去,把握现在,展望未来。活动分为五大板块:校庆专题展示、校庆活动引导、校友互动、校史回顾、登山点亮等。

据悉,“云校庆”活动,吸引了数万名校友参与,点亮祝福23.62万次,校史答题3.39万次。

智慧校园,引领未来

中国地质大学(武汉)可视化门户以校园一张图为基础,紧密结合师生的教学、科研、管理、生活实际需要,进行可视化智能应用的打造,推动信息化技术、智能技术与管理服务深度融合,构架互联网+条件下的智慧校园建设新模式,提升校园管理服务效率和质量,我们将持续探索创新,扩展可视化应用场景,为学校各类业务提供更便捷、智能、智慧的服务。让我们共同迈向未来,开启智慧校园新篇章!