我校召开数字化转型推进会暨网信领导小组扩大会议

时间:2023-12-05 作者: 浏览量:

地大新闻网讯(通讯员 闫飞 摄影 张玉霖)为加快推进学校数字化转型,12月1日,我校召开了全校数字化转型推进会暨网信领导小组扩大会议。在校校领导、党委常委、校长助理,网信领导小组成员单位主要负责同志,各二级单位信息化工作分管领导参加会议,校党委副书记王林清主持会议。

首先科大讯飞以《数字技术助力中国地质大学(武汉)数字化转型和高质量发展》为题做报告,介绍了人工智能在高校数字化转型中起到的作用,并展望了今后和学校在相关方面合作的内容。

信息化工作办公室吴春明主任以《校园数智化,育人现代化》为题作信息化工作报告,全面回顾了前期信息化工作,从数据中心建设、数智教育、数智管服、数智科研四个方面对今后工作做出展望,将规范管理、数据治理和能力提升作为信息化工作的主要举措。

学校办公室李周波以《协同联动、数智赋能持续提升学校管理服务效能》为题、本科生院肖梦琼以《数字化转型助力人才培养多样化》为题、科学技术发展院李妍以《智慧科研信息化进展》为题、后勤保障部徐岩以《数字引领、智创未来》为题、团委郭小玉以《数字赋能新时代共青团工作、高质量发展转型升级》为题、图书档案与文博部张峰以《借数字转型之风强文化育人之基》为题、数学与物理学院郭龙以《数字伴跑下课堂教学的提质增效》为题、马克思主义学院孙文沛以《技术赋能:信息化手段推动思政课教学改革》为题、远程与继续教育学院王兴以《高等学历继续教育信息化建设进展与思考》为题,九个教学与管理部门,就本单位信息化工作成效、存在问题及设计规划等方面作了交流发言。

王焰新校长作总结讲话。他肯定了近年来学校信息化取得的成绩,指出数字化转型对学校发展的重要意义,并提出三点要求:一是,提高认识,统筹规划,进一步增强信息化建设的顶层设计,各单位要建立有效的工作机制,分工协作,协同促进,确保信息化建设能够顺利推进;二是,数智驱动,数据赋能,提高数据在学校高质量发展中的作用,要以数据中心的建设为抓手,完善数据标准的规范和数据治理体系,坚持数据共享为基本原则要真正打破信息孤岛和资源孤岛,实现资源的高效整合应用;三是,增强力量,优化结构,提升信息化工作人员的业务能力,各单位配备专职网信员,定期开展业务知识和技能培训,打造一支信息化工作的铁军。最后王焰新校长强调要尽快成立教育、科研、管服的三个工作专班,做好科教融合、产教融合的创新平台建设,信息化建设是“一把手”工程,各单位要统一思想,提高认识,要有明确的工作思路和计划,制定问题清单,倒排工期,形成方案,认证落实,大家共同努力,扎实推进数字化转型工作,推进学校的高质量发展。