信息化工作办公室召开2024年度信息化项目“回头看”第一期研讨会

时间:2024-06-28 作者: 浏览量:

(通讯员:曹国宏)2024年6月27日上午,信息化工作办公室在209会议室组织召开了2024年度信息化项目“回头看”第一期研讨会。会议旨在对2021年至今实施完成的重要信息化项目,检查项目的产出成果,按照“应用为王、服务至上、师生为本、示范引领、安全运行”的信息化建设理念,深入剖析问题,查摆总结经验,优化学校信息化资源配置,提升项目负责人履职尽责、担当作为的责任意识和质量意识,不断提高师生的信息化服务体验。信息化工作办公室全体人员参会,吴春明主任主持会议。

吴春明主任首先强调了会议的背景、目的和意义,他表示信息化项目“回头看”是信息化工作办公室自2022年以来探索尝试信息化项目建设和管理过程中的一项创新举措,希望项目负责人能基于实际数据从建设情况、平台交付情况和作用发挥情况等多方面自行检查,汇报项目实际应用成果及存在的问题,既要发扬项目建设过程中的优良工作作风、分享优秀工作经验,同时也能以正视问题的勇气、真抓实改的作风,从立项、实施、验收和应用等环节深入剖析问题出现的原因,达到以案为鉴、以案促改、以案促治的目的,避免后续信息化项目建设过程中类似问题的再次发生。

会上,项目负责人分别从各自项目的建设背景、目标与绩效,实施与合同执行情况,验收与交付情况,运维、应用推广与目标绩效达成情况,存在的问题和建议以及下一步工作计划等角度进行了现场汇报。与会人员进行了热烈的交流与讨论,并提出了建设性的意见和建议。

吴春明主任总结指出,信息化项目“回头看”是学校信息化项目监督检查工作的重要环节,是开展信息化项目评估评价的工作基础和参考依据,也是推动党纪学习教育走深走实,将党纪学习教育和日常工作互促共进,使党纪学习教育成为促进信息化工作的有效举措,对于提升信息化建设质量、优化资源配置、提高管理效率都具有重要的作用。本次会议取得较好的效果,信息化工作办公室要继续按照教育部做好教育新型基础设施建设和加快教育数字化转型要求,围绕学校深化改革意见和十四五发展规划,开展信息化项目全生命周期管理,针对检查中发现的问题,及时做好工作记录和总结,确保信息化建设取得实效,不断推动学校事业高质量发展。