机构动态

信息化办紧急抢修留学生宿舍校园网络

发布人:来源:发表时间:2023-01-03点击:

(通讯员:赵云翔、朱密华)1月2日9时46分,南望山校区东区丹桂苑旁的电线杆因施工意外撞倒,导致多部门通信光缆损坏。同一时间,信息化办网管预警系统触发楼栋级断网故障告警:留学生公寓校园网络中断,707个无线网络信号发射设备离线,近350名师生网络无法使用。

留学生公寓当前主要居住或办公人群为留校的国际生及国际学院相关老师,恰逢元旦佳节,用户们尤其是国际生群体对网络的依赖尤为严重。

信息化工作办公室第一时间开展网络抢修工作部署,安排技术人员在保证安全的前提下赶赴事故现场开展故障勘察,筹措资源、协调各方,有序进行故障恢复。

10时50分,经信息化办工作人员现场勘察,确认三根校园网光缆完全断裂。

16727101375331672710069341

15时40分,信息化办克服节假日工程施工队协调不便的难题,筹措弱电施工人员入场修复。

16727105159001672710461363

16时30分,受损线缆修复完毕,抢修工作完成。技术人员同步开展测试及隐患深入排查工作,至18时38分,巡检、测试均正常,事件处理完毕。

本次事件中,校园网服务台第一时间对用户群体进行告知并持续更新事件状态、通告;网络技术团队组织开展故障研判、排查处置;资管人员对可能需要的备件资源进行筹措、调度;联勤保障人员协调内外部资源进行支持保障等……

信息化工作办公室践行“反应迅速、应对有序”的校园网应急处理原则,最大程度保障业务延续,减少和避免损失。面对突发事故,克服疫情形势及元旦假期的种种不便,同日完成故障抢修恢复。

信息化办领导班子强调,假期网络保障仍然是信息化办最重要的工作之一,临近寒假假期,要切实保障广大师生的用网体验,工作效率和质量都不能因假期而“打折扣”,把各项工作落到实处,竭力为师生营造安全、有序、可靠的校园网络。

据悉,本次事故中受损的电信相关业务也正在逐步修复处理中。

上一条:李琪副主任慰问春节坚守岗位员工

下一条:“数说地大”线下展览活动启动​​​--数字驾驶舱全面开启教育数字化转型加速度