继续教育与网络信息党总支部网络党支部召开网络安全知识学习与工作研讨会议

发布人:来源:发表时间:2020-04-15点击:



4月15日上午,在第五个“全民国家安全教育日”到来之际,网络与信息中心组织召开网络安全知识学习与工作研讨会议,会议由杨世清副主任主持,网络支部全体党员和中心全体人员参加了会议。

李振华副主任做了网络安全主题报告,没有网络安全就没有国家安全,他认为网络安全已成为现代大学治理的重要保障之一,他从七个维度对我校网络安全现状进行了描述,分析了新形势下面临的挑战和存在的问题,提出了我校网络安全的发展对策。他强调网络安全工作全员参与的重要性,要强化危机意识,扎实有效做好各项安全工作。

马峥带领大家学习了《学校年度网络安全工作要点》,从五大方面十四个关键点详细介绍了2020年的网络安全工作规划,网络安全工作将进一步完善体系建设,加强和延续已有工作,提升队伍建设能力,加强网络安全保障能力和应急需求。高浪介绍了《网络安全等级保护2.0》。围绕等级保护安全的通用要求和扩展要求,详细介绍了物理环境、通信网络、区域边界、计算环境和管理中心等五个子类具体技术要求,以及制度、机构、人员、建设、运维等五个方面的管理要求内容,并汇报了学校等级保护工作现状。吴杰介绍了《数据与数据中心安全》,从数据安全国家战略引入,详细介绍了数据安全层次体系,深入分析了我校数据安全现状。结合学校数据中心采用的安全策略,从加强和落实等级保护、统筹数据全生命周期安全以及数据全生命周期安全技术三个方面提出数据安全治理策略。中心各部门主任就本部门的安全工作进行了汇报。

会议就网络安全工作展开了研讨,与会人员积极参与了讨论。宋焘表示通过制度来明确网络安全责任十分必要,可以有效避免某些网络安全问题的发生。刘静怡提出数据的分级管理使用也是网络安全工作中的重要问题之一。

最后,吕国斌主任对今天的会议进行总结。他首先带领大家再次学习《中华人民共和国网络安全法》,使中心全体人员深刻认识到新形势下国家安全的重要性,对网络安全也有了更深的理解认识。他结合学校的网络安全要求和中心的网络安全责任,对网络安全工作提出了要求:

一是要加深对总体国家安全观的认识,自觉维护国家安全,中心全体人员要加强学习,提高思想认识和政治敏感性,自觉维护各领域的国家安全

二是要加强岗位责任的担当意识,维护好校园的网络安全,要建立好安全制度,构建好安全体系,建设好安全队伍,增强每个人的责任感和担当精神,竭尽全力协调一致,做好网络运行安全、网络使用安全、数据存储安全、数据服务安全、机房环境安全、设备和系统管理安全等各个方面的安全工作

三是要培养良好的个人习惯,维护个人的信息安全,养成安全上网的5个习惯:使用安全的电脑,运行安全的软件,访问安全的网站,不要贪图小便宜,在交往中注意保护隐私。

吕国斌主任最后强调,“千里之堤,溃于蚁穴”,一个系统漏洞,一个信息泄露,都可能引起蝴蝶效应,网络安全无小事,网络党支部的全体党员和网络与信息中心的全体人员要牢记于心落实于行。

上一条:牢固树立总体国家安全观 加强新时代师德师风建设

下一条:坚持不懈坚决打赢疫情防控阻击战