网站群及教师个人主页常见问题

发布人:wlzx来源:发表时间:2019-12-13点击:

 

一、网站群:

1.网站如何申请迁入网站群?

解答:请在线提交网站迁移申请,步骤如下:

(1)请先打开中国地质大学首页右上角“新版信息门户”登录界面,或直接输入xyfw.cug.edu.cn。在登录界面输入工号和密码,登录信息门户。

(2)如图1,在信息门户首页上方导航栏点击“网上办事”或在“网上办事业务”一栏点击“查看更多办事业务”进入服务大厅。

图1

(3)如图2、3,搜索到“网站迁移申请”这项服务,按要求在线填写(如图4),完成申请。

图2

图3

图4

(4)审核通过后,信息管理部安排公司技术人员实施网站迁移工作。

 

2.网站的管理员换人了,需要办理什么手续?

解答:请在线提交网站管理员变更申请,步骤如下:

(1)请先打开中国地质大学首页右上角“新版信息门户”登录界面,或直接输入xyfw.cug.edu.cn。在登录界面输入工号和密码,登录信息门户。

(2)如图1,在信息门户首页上方导航栏点击“网上办事”或在“网上办事业务”一栏点击“查看更多办事业务”进入服务大厅。

图1

(3)如图2、3,,搜索到“网站管理员变更申请”这项服务,按要求在线填写(如图4),完成申请。

图2

图3

图4

(4)审核通过后,信息管理部完成网站管理员的备案登记工作,及操作权限的设置。

3.登录站群管理系统后,在操作过程中突然提示账号退出了,这是怎么回事呢?

解答:站群后台管理平台一个账号不允许同时多人登录操作,第二个人用相同账号登录时,前面正在使用的人会被退出。

4.在站群管理后台添加普通用户,给其赋予了部分栏目可见的权限,可是用该账号登录后,看不见栏目。

解答:为子栏目赋权限时,要确保上层栏目至少赋有显示栏目的权限。如下图,如果要赋予普通用户“导师信息”栏目的权限,那么上层栏目“师资队伍”的显示栏目也要勾选。

5.如何设置,普通用户只能提交文章而不能直接发布文章,待审核通过才发布在网站上?

解答:需要在设定资料库栏目权限时,勾选显示栏目和资料维护的权限,不要勾选审核发布和他人资料的权限,如下图所示。

6.登录校园信息门户,找不到站群管理系统入口,如何解决?

解答:如下图所示,点击“应用系统集成”右侧的“点击更多”,进入应用中心,手动输入“网站群信息发布系统” 进行搜索,找到图标进入站群管理系统。

如何还是找不到“网站群信息发布系统”,请网站高级管理员联系信息化建设办公室解决管理员登录权限的设置问题。

 

7.如何将新闻栏目中的图片显示在网站首页图片切换模块中?

解答:如果网站后台已将图片切换模块的资料来源设置为学院新闻,那么学院新闻栏目中有设置标题图的文章会自动显示在图片切换模块中,如下图所示。

8.如何发布图片新闻?

解答:需在新闻文章中设置标题图,具体操作如下:在编辑文章时,展开编辑栏,如下图所示,然后再按提示从正文或云文件库中选择图片,将其设置为标题图。

9.怎样在文章中插入附件?

解答:首先进入文章编辑页编辑正文,上传附件,将鼠标停留在需要添加附件的地方。

K}CBV91M)2`[W0AUGAX4UFW

插入正文后,展示如下。

一般插入附件后,附件名称需要修改,以此处为例,将附件名改为微信二维码。点击附件,再点击“修改”按钮,修改超链接窗口中的文本内容。

1~S15`{_R]3L12FF1KRS5DB

点击确认后,展示如下。

[`DR7DN8T$Y0DUS)64V[TZ6

10.下载专区如何设置成点击文章标题,即可弹出下载对话框?

答:在文章编辑页,首先添加附件,插入到正文。

IMG_256

然后点击正文中的附件,再点击“修改”按钮,复制弹出框的链接地址。

再勾选添加“跳转链接”,将刚复制的链接网址粘贴到下图输入框内。

最后发布就可以了。

11.发布文章时,在编辑页面展示正常,但文章发布后,网页排版就乱了,有时文章首行缩进有问题,有时图片不居中,有时部分文字加粗,而且在编辑页修改过来后,发布后还是不能正常显示,如何解决?

答:文章编辑的时候很容易外带一些格式样式,特别是复制的文本或者word导入的文本,有部分格式样式会在代码里面写死,需要在代码中删除,编辑页面无法删除。站群后台管理中提供了“一键排版”功能,可以选择“常用样式”的“默认”来清除样式,清除完成后,再进行排版。

IMG_256

12.在编辑英文文章时,如何设置单词在换行时不被打断呢?

答:站群系统会把空格之间的英文字母视为一个单词,不会拆分。在编辑英文文章时,编辑器中显示会打断,但是文章发布后,在网页中的展示是不会打断的。

13.如何调整文章的顺序?

答:文章顺序可以在重要性这一栏设置,数值越小文章越重要,排位越靠前。如果重要性的数值是一样的,那么文章顺序按文章发布时间排序,最近发布的排在前面。

IIX472I9JXC6URE}1FZ4I1Z

14.网站上传图片最大不能超过多少?

答:图片上传的上限是10M,如果是超大图片,建议使用附件形式上传。

15.网站上传视频文件最大不能超过多少?

答:视频文件上传的上限是1G,建议使用MP3或MP4格式,播放更流畅。

16.网站上传附件最大不能超过多少?

答:附件上传的上限是50M。

17.问新闻文章展示的摘要中有“?”等符号时,怎么解决?

答:请在站群管理系统找到这篇文章,点击文章标题,进入编辑文章页面,取消“内容摘要”的自动提取,即可对摘要内容进行编辑,删除“?”等符号,完成内容摘要的手动编辑。

18.我想新增、删除栏目,或者修改栏目名称

答:目前管理员网站建设权限已限制,需要增、删、改栏目请联系网络中心信息管理部何老师,67883552。


二、教师个人主页:

1.如何申请开通教师个人主页?

解答:申请开通教师个人主页的步骤如下:

(1)请先打开中国地质大学首页右上角“新版信息门户”登录界面,或直接输入xyfw.cug.edu.cn。在登录界面输入工号和密码,登录信息门户。

(2)如图1,在信息门户首页上方导航栏点击“管理系统”,在应用系统界面搜索到“教师个人主页文章发布后台”并点击进入登录界面(如图2),点击登录界面左侧的“教师主页”进入个人主页后台(如图3)。

图1

图2

图3

(3)完成个人主页的制作编辑,点击页面右上角的红色字体“申请开通教师个人主页”完成申请(如图4、5),然后由学院管理员审核通过,最后由系统管理员审核通过完成教师个人主页的开通。

图4

图5

2.教师提交了开通主页申请,或者提交了数据更新申请,学院管理员如何审核?

答:学院管理员进入【教师个人主页文章发布后台】-【学院管理端】,切换到【审核】,红框1中可以看到申请开通主页待审核的信息,红框2中可以看到教师数据待审核的信息,进入相应的栏目进行审核即可。

3.如何更换管理员?

答:按上级要求,学院管理员默认是单位负责人,不可更换,但是为了学院管理方便,学院管理员可新增管理员,具体操作可在学院管理端-系统配置-管理员设置中新增,如图所示。

 

4.如何更新个人主页资料信息?

答:请教师登录“教师个人主页文章发布后台”,对主页信息进行维护,进行个人信息之外内容的更新,需要学院管理员审核通过后,才能发布到教师个人主页综合门户网站。

5.如何访问我的个人主页地址?

答:访问自己的个人主页,可以点击页面的右上角“访问主页:中文主页/Home”,或进入系统配置-主页域名中,找到主页地址,如图所示。

 

上一条:高性能计算常见问题

下一条:网络常见问题