信息门户常见问题

发布人:wlzx来源:发表时间:2019-12-13点击:

 

登录

1. 问:打开新版信息门户的网址,看不到登录控件,无法登录,这是怎么回事呢?

答:浏览器版本较低或模式不合适,需要升级浏览器。建议使用的浏览器包括:360浏览器(使用极速模式)、IE10+、火狐浏览器和谷歌浏览器。

图1

2. 问:忘记密码怎么办?

答:新版信息门户的初始登录密码为身份证后6位(字母x小写)或学/工号。如果忘记了密码,可以通过登录界面的“初始化密码/找回密码”或“修改密码”功能重置密码。

图2

3. 问:登录信息门户后,如何修改密码、手机号和邮箱?

答:登录信息门户后,点击右上角的姓名,然后在“我的信息”-“安全设置”中修改密码、手机号和邮箱。

图3

4. 问:如果没有预留手机号或者预留的手机号不再使用,又忘记密码怎么办?

答:请用户本人联系网络与信息中心,核对个人信息后,由管理员帮助新增或修改手机号,然后用户重新设置密码。

5. 问:如果收不到手机验证码怎么办?

答:请先确保手机号正确并且手机能正常接收短信,每天限制申请3次验证码。如果一直收不到验证码,可以联系管理员以查明原因。

6. 问:需要在信息门户中新增用户怎么办?

答: 登录信息门户,点击“网上办事”到服务大厅,填写《信息门户新增用户申请》,待部门和网络与信息中心审核通过后,由管理员添加新用户。

7. 问:如何进行二维码登录?

答:需先使用微信关注“中国地质大学(武汉)”企业号,并在成功绑定后才可以扫码登录。

图4微信企业号

图5

8. 问:怎么登录校园网认证计费系统?

答:1、新版校园网认证计费系统用户名直接沿用新版信息门户用户名,首次上网密码也沿用信息门户密码。如果忘记上网密码,请在校园网认证计费系统上重置密码。

2、激活账户:新用户或首次登录用户请先用4G网络等方式登录新版信息门户(http://xyfw.cug.edu.cn),绑定手机号码以激活账户。如果忘记信息门户的密码,可以在新版信息门户的登录界面点击“初始化密码/找回密码”。

3、修改手机号码:登录新版信息门户(http://xyfw.cug.edu.cn)后,点击右上角的账户,然后在“我的信息”-“安全设置”中修改手机号。

【服务大厅】

9. 问:怎么在“服务大厅”申请服务和审核服务?

答:在信息门户的门户首页中,通过点击导航条的“网上办事”,或者左侧的“网上办事业务”,点击“查看更多办事业务”,都可以进入服务大厅。可以查看服务并申请;查看“待办事项”可以进行服务审核。

图6

图7

日程安排

10. 问:在日程安排中看不到个人日常安排怎么办?

答:请点击日程安排模块中的“查看更多”,在日程界面的日历模块中,新建个人日历,并勾选即可。

图8

图9

应用系统集成

11. 问:怎么登录教务管理系统?

答:在地大主页(http://www.cug.edu.cn/)的右上角,点击“新版信息门户”链接,登录信息门户(http://xyfw.cug.edu.cn),在门户首页右下角的“应用系统集成”中选择“教务管理系统”,可以直接进入教务管理系统,不用二次登录。

图10

图11

12. 问:如果跳转到教务管理系统的登录界面,但是忘记了教务管理系统的密码怎么办?

答:目前新版信息门户支持单点登录教务管理系统,不建议直接登录教务管理系统,所以不需要使用教务管理系统的账号和密码。如果教务管理系统提示登录已过期,并跳转到教务管理系统的登录界面,建议清理下浏览器的缓存,注销门户,然后重新登录门户即可。

图12

13. 问:从新版信息门户进入资产管理系统,提示“登录账号不存在”怎么办?

答:资产管理系统已经实现了单点登录。从新版信息门户进入资产管理系统,如果提示“登录账号不存在”,表示此用户不是资产管理系统的合法用户。如果需要在资产管理系统中新增用户,请联系实验室与设备管理处。其他应用系统也是同样的解决方法。

图13

14. 问:在校外可以登录新版信息门户,但是无法访问“财务办公平台”和“教职工工资查询”系统怎么办?

答:“财务办公平台”和“教职工工资查询”系统需要校园网才能访问,在校外的用户需要先远程接入VPN(https://webvpn.cug.edu.cn),再访问学校的各财务系统。

下一条:新媒体