信息化建设

我校召开网络安全和信息化工作领导小组2021年第一次会议

发布人:来源:发表时间:2021-04-01点击:


2021年3月31日,我校在教学综合楼B702会议室召开网络安全和信息化工作领导小组2021年第一次会议。网络安全和信息化工作领导小组副组长、副校长王华主持会议。网络安全和信息化工作领导小组副组长、校党委副书记王林清,网络安全和信息化工作领导小组副组长、副校长刘杰,网络安全和信息化工作领导小组成员及网络与信息中心相关人员参加了会议。

会议听取了网络与信息中心主任吕国斌汇报了《信息化建设与管理服务能力提升行动计划》(以下简称“行动计划”)编制工作的组织、行动计划的架构与内容等。与会者认真听取了汇报,并就相关问题展开交流和讨论:加强信息化素养的培训,要开展分层次分阶段进行相关培训;重点突出数据资产库的建设和标准化,可为学校公共资源的有效配置提供基础数据;引入第三方评估机制综合评价权责清单和业务流程优化情况;“行动计划”要有前瞻性和一定高度,可充分结合国家和教育部的政策,借鉴各高校好的做法和经验,根据实际提出学校急需建设的目标任务。

副书记王林清表示信息化建设与管理服务能力提升行动计划是一项与全校师生教学科研生活密切相关的行动计划,要站在高端、站在前沿,要以师生为本的理念来推动管理服务能力的提升。

副校长刘杰提出应学习教育部发布的《高等学校数字校园建设规范(试行)》等相关文件,明确重点任务和建设目标,重点解决业务流程优化、数据中心和数据治理、应用服务、服务开发、网络稳定等五个方面的问题。

副校长王华在总结发言中强调:一是转变思维和工作方式。学校的网络和信息化工作由网信中心牵头,各部门要积极配合;二是“行动计划”要从框架和逻辑上进行统筹完善;三是“行动计划”中要加入具有前瞻性的内容,明确人力和财力的保障是做好学校信息化建设的基础;四是“行动计划”中要加入超前规划、夯实基础的原则,要让师生有获得感和幸福感;五是网信中心要加强“行动计划”编制工作专班力量,加强与对应的职能部门对接。

上一条:我校召开高性能计算机平台用户培训大会

下一条:[地大新闻网]我校智能信息门户正式启用