首页  >  行业动态  >  正文
    第15届政府/行业信息化安全年会召开

发布时间:2020-12-22 浏览量:

2020年11月13日至14日,由公安部网络安全保卫局、中国科学院办公厅、国家网络与信息安全信息通报中心指导,公安部第三研究所、公安部第一研究所、中国电子科技集团公司第十五研究所主办,《信息网络安全》杂志、公安部信息安全等级保护评估中心、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心、信息安全等级保护关键技术国家工程实验室、信息网络安全公安部重点实验室、中关村信息安全测评联盟、中关村网络安全等级保护建设联盟(筹)、北京锐安科技有限公司联合承办的“第15届政府/行业信息化安全年会”在北京顺利召开。

中国科学院办公厅副主任王树志、中国电子科技集团公司第十五研究所副所长谭景信、公安部第三研究所副所长李建瓴等领导出席会议并致辞。本次会议由中国计算机学会计算机安全专业委员会荣誉主任严明主持。

公安部网络安全保卫局一级巡视员、副局长兼总工程师郭启全结合当前网络安全形势和我国网络安全工作面临的挑战作了主题演讲。郭副局长指出,要通过问题导向,开展实战引领,形成体系化作战,要针对网络安全工作存在的突出问题,采取有效措施加以应对。

一是要高度重视网络安全,提升大局意识、敌情意识、危机意识,大力提升应对网络攻击威胁能力;二是全面落实公安部《贯彻落实网络安全等级保护制度和关键信息基础设施安全保护制度的指导意见》(公网安〔2020〕1960号)文件要求;三是加强网络安全顶层设计、规划,与中央要求和法律要求对标对表,加强组织领导和督促指导;四是深入贯彻落实国家网络安全等级保护制度,建立网络安全良好生态;五是落实关键信息基础设施安全保护制度,建立专门的保卫、保护和保障机制,保护好核心要害系统和大数据;六是加强威胁情报工作,情报引领“打防管控”;七是加强人才培养、队伍建设,开展训练和对抗演练,大力提升对抗能力。