网络与信息中心工作简讯

发布时间:2020-03-10 浏览量:

新冠肺炎疫情爆发后,学校多次召开会议传达教育部和省教育厅的工作要求,把遏制和防范疫情蔓延、维护校园稳定、停课不停教不停学作为当前头等大事。许多线下工作需要在线上进行,这是对学校的网络和信息化建设工作的一次大考。在学校党委和行政的有利领导下,网络与信息中心将疫情防控工作与网络信息化服务相结合,利用技术优势保障校内网络及信息系统安全稳定运行,为学校疫情防控工作提供了有力支持。

一、多层次部署落实信息化保障任务。2月7日下午,教育部召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,会后学校召开疫情防控专题常委会,要求各工作组和各单位认真落实视频会议和陈宝生部长讲话精神,将学校各项防控工作落实落细落小。分管校领导王华多次召集中心班子会议研讨,对网络与信息中心提出明确的工作要求:全力助力学校疫情防控工作,尽快落实学校的网络与信息化保障需求。2月9日,网络与信息中心召开全体人员视频工作会议,布置新学期工作,会议强调近期工作重点是保障网络安全稳定运行,做好网络及系统技术支持,加强网上咨询服务,加快推进网上办事大厅和数据填报工作,进一步完善规范与制度。中心每周召开一次全体视频会议检查督促工作进展,各部门随时召开视频会议商讨方案对策。

二、多小组保障网络与信息系统安全稳定运行。成立疫情防控技术应急小组,坚持在岗值班和应急处置;成立机房保障专班,坚持每天对南望山校区和未来城校区网络机房巡检和远程监管;成立网络运维专班,坚持24小时在线咨询,对接入网交换机、无线AP、光链路进行线上巡查,完善两校区网络拓扑结构图;成立安全保障专班,坚持每天开展校园网络安全状况巡检和特殊结点时期的安全保障;成立信息化技术专班,协助各二级单位信息化系统建设和网站更新、维护的技术支持。各小组采取线上、线下相结合,小组互相合作协调,全方位保障网络安全稳定运行。中心班子成员和部门主任24小时电话值守,服务电话24小时接受咨询、报修。

三、多途径为疫情防控提供有力的信息化技术支持。1月28日中心配合宣传部完成《中国地质大学新型肺炎防控专题网站》的制作和上线工作,及时将疫情防控工作的最新信息传达给校内师生,引导师生正确认识和防范疾病,消除恐慌心里;2月17日完成地大视讯视频会议系统的调试、上线工作,面向全校提供视频会议服务;协助人事处、设备处、工会、保卫处、博物馆等单位进行系统故障排查及系统服务开通等工作;为入住未来城校区的外地援鄂医护人员开通校园网络服务和校园一卡通服务;两次为我校参加教育部视频会议提供技术保障。

四、多举措保障师生有效访问学术资源。2月4日,取得中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施CARSI会员资格,2月21日正式开通CARSI服务,师生可以通过https://fsso.cnki.net/在任何地方免费使用中国知网CNKI学术资源;2月11日校园网VPN扩容顺利完成,全校师生均可在校外通过VPN访问校内网资源和学术资源,以及访问GOOGLE学术网;为保障学校科研人员工作顺利进行,积极联系国家超算中心提供高性能计算服务。

五、多手段确保网络安全。加强网络预警,及时发布网络安全预警相关信息《关于电脑版“新型冠状病毒”的通报预警》、《关于匿名者黑客扬言攻击我国视频监控系统的通报预警》等;坚持每天进行核心网络巡检和网络安全巡检工作,对学校70个主要网站进行24小时安全监控,对5个新申请网站开展安全漏洞扫描工作,并对相关学院或单位下发电子版漏洞整改通知书;定期开展每月两次的例行漏洞扫描。

六、多形式开展技术支持服务。除24小时在线电话咨询服务形式外,充实了网上报修自助服务FAQ内容,在中心主页的服务指南中对服务内容进行了分类完善,通过中心主页发布和微信企业号向全校师生推送了“校外直接访问中国知网CNKI资源引导手册”、“地大视讯网络会议引导手册”、“常用免费网络远程会议引导手册”、“校园网VPN使用引导手册”,并配发了相应的用户手册,引导师生尽快熟悉相应功能。

七、多人员主动参加疫情防控技术支持和志愿服务工作。吕国斌、李振华、印进民、张锐参加学校疫情防控网络与信息技术应急小组,坚持在两校区进行在岗值班、网上巡查和应急处置工作;揭远齐自寒假开始至今常驻未来城校区保障网络正常运行及提供技术支持;宋焘作为志愿者两次参加医院隔离点网络建设和办公设备安装调试工作。吕国斌、印进民、宋焘、刘静怡、赵云翔等人积极参加社区志愿工作。