认真践行初心使命 扎实做好各项网络保障工作

发布时间:2021-08-28 浏览量:

2021年是建党100周年,也是学校“十四五”规划的开局之年。信息化工作办公室认真践行初心使命,保障校园网络安全稳定运行,不断提升网络服务质量,扎实做好各项网络保障工作。

全力做好新冠疫苗接种期间网络保障

自2021年3月15日起,我校师生开始分批次接种新冠疫苗。为确保新冠疫苗接种工作顺利进行,信息化工作办公室提前对南望山校区和未来城校区各个接种点开展新冠疫苗接种专用网络的施工及网络保障工作。

信息化工作办公室根据疫苗接种系统和现场疫情防控的需求,在网络布设及信息点位布置等方面进行了充分论证,并配合学校办公室、未来城校区管理办、医院、后勤保障部等单位根据现场需要及时响应并多次调整网络方案,克服一切困难保障新冠疫苗接种专用网络畅通。在师生接种新冠疫苗的过程中,信息化工作办公室派驻人员现场值守,对网络质量及出口流量进行实时监测,最大程度保障我校疫苗接种工作顺利进行。

截至2021年7月,信息化工作办公室已保障我校两校区共计31场新冠疫苗接种点的网络畅通,累计值守时间长达200小时。值守期间确保了网络的安全、高速、平稳。

圆满完成2021年毕业典礼网络保障任务

受新冠肺炎疫情影响,我校2021年毕业典礼暨学位授予仪式采取以线上线下相结合的方式,在南望山校区和未来城校区同步举行。为做好本次毕业典礼的网络保障工作,信息化工作办公室克服时间紧、任务重等困难,积极统筹、精心部署,协调各方资源,制定网络保障方案,认真做好典礼前的各项调试工作和应急方案,组织15名人员成立了毕业典礼网络保障专项工作组,全程做好毕业典礼的前端保障和后端运行监管等工作。

为确保毕业典礼直播全程画面清晰流畅、网络平稳安全,信息化工作办公室协调各方,经过十多个日夜的奋斗,于6月19日顺利完成了现场设备安装调试、测试和预演。本次网络保障主要采用多线路、多设备、多终端接入模式等方式进行。6月20日,2021年毕业典礼暨学位授予仪式期间,网络安全、平稳无异常,无一秒音视频卡顿,无一起网络延迟中断。信息化工作办公室圆满完成两校区网络互联、视讯会议、网络直播等保障工作,确保典礼顺利举行。

全力护航核酸检测工作

自8月2日武汉报告一例本土确诊病例起,武汉市启动全员核酸检测,为响应学校疫情防控通信网络需求,信息化工作办公室全面部署,连续作战,全力保障核酸检测工作的顺利开展。

8月3日至12日,学校组织了两场全员核酸检测。信息化工作办公室派出保障小组在两校区核酸检测区域紧急敷设线路,增加校园网接入点,实现校园网络临时覆盖,优化重点区域无线网络,为核酸检测现场工作提供专用网络和现场保障服务。

历时8天,信息化工作办公室人员发挥专业优势,全身心投入,迎难而上,为两校区的核酸检测工作提供了稳定的网络保障和技术支撑。

强化责任担当持续做好各项会议网络保障

去年至今,信息化工作办公室为学校各单位的各类视频会议提供了近百次的线上线下网络支持与技术保障工作,其中包含教育部视频会议、学校教职工代表大会、学校教育教学会议、校友代表大会、学者论坛等重要会议。

为顺利完成各项会议的保障工作,信息化工作办公室提前了解各项会议的技术需求,制定保障方案,部署并协调各方资源,有效保障了疫情期间学校各项会议的正常开展,受到师生广泛好评。

信息化工作办公室坚持把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,结合学校实际,努力解决困扰师生的“烦心事”“难心事”,用实际行动诠释初心与使命。