信息化工作办公室赴复旦大学、同济大学、上海交通大学调研

发布时间:2023-12-27 浏览量:

(通讯员 胡君)为构建数智校园运营体系,增强数智能力数字化转型,推进信息化建设与服务管理融合,进一步提升我校的信息化建设水平。2023年12月21日至22日,信息化工作办公室和人力资源部赴复旦大学信息化工作办公室、同济大学信息化工作办公室、上海交通大学网络信息中心开展调研。

赴复旦大学调研

复旦大学信息化工作办公室张凯主任从教育数字化转型有什么特点,教育数字化转型如何与学校业务相结合,教育数字化转型需要完善哪些基础工作,复旦大学在教育数字化转型方面做过哪些工作,成效如何等几个方面详细介绍了复旦大学信息化建设工作。复旦大学信息化工作办公室预研与数据服务中心副主任沈沉、信息中心副主任于一梅、预研与数据服务中心齐凤林老师分别从数据治理、人力资源信息化管理系统建设、移动校园建设做了介绍和经验分享。双方围绕数据中心、师生一张表、一网两厅等主题进行了深入的交流。

赴同济大学调研

同济大学信息化工作办公室副主任范筱焱从网络基础设施建设、网络安全、共享数据库建设详细介绍了同济大学信息化建设情况。邹恒华副主任从数据与系统建设、信息技术深度融合教学等几个方面进行介绍,并演示了同济大学数字孪生校园。双方就数字化转型建设规划及建设经验,信息化人才队伍建设,学生运营团队建设等方面进行了深入的讨论。

赴上海交通大学调研

上海交通大学网络信息中心姜开达副主任介绍了信息化建设中基础业务、计算业务、数据业务和网络安全等方面的开展情况。数据业务部主任章思宇主要介绍了上海交通大学校园APP的建设情况。上海交通大学人力资源部朱晓岚老师介绍了人事信息化建设及职称评聘相关情况。双方就信息化人才队伍建设、体制机制、等方面开展了激烈的讨论,并对移动校园建设、数据治理、职称评聘一张表等主题进行了深入交流。

通过实地调研交流,问计取经,信息化工作办公室学习了兄弟高校的先进经验和做法,为下一步规划和推进学校信息化建设工作奠定基础。