首页  >  通知公告  >  正文
关于全面排查整治虚拟货币“挖矿”活动的通知

发布时间:2022-03-22 浏览量:

各学院、各处(室)、各直属单位:

根据《国家发展改革委等十一部门关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》要求,有效防范处置虚拟货币“挖矿”活动盲目无序发展带来的风险隐患,依法依规严肃查处整治违规虚拟货币“挖矿”活动,营造安全有序的校园网络环境,现在全校范围内开展一次全面排查整治虚拟货币“挖矿”活动。通知如下:

禁止全校师生在办公室、实验室、工作室、机房、宿舍等网络环境内从事虚拟货币“挖矿”活动,不参与、不协助、不支持任何个人和组织进行虚拟货币“挖矿”活动。有“挖矿”行为者立即停止虚拟货币“挖矿”活动,卸载“挖矿”软件,重新安装计算机操作系统,一经发现立即处理,情节严重的移交公安机关处理。

各单位对所属办公室、实验室、工作室、机房等所有接入校园网的电脑和服务器、在学校数据中心申请的虚拟服务器开展一次安全自查,安装和升级杀毒软件,检查CPU利用率等资源消耗情况,对已停止使用或已废弃的电脑和服务器进行关机、断网、断电。

各单位需高度重视此次排查整治工作,加强网络安全宣传教育,落实网络安全责任制,提高网络安全防范意识及技能,及时发现和清理可能存在的病毒、木马和安全漏洞,避免成为“挖矿”的跳板和控制对象。学校成立了工作专班严肃查处整治虚拟货币“挖矿”行为,定期对监测发现的违规违纪行为进行通报。

网络安全和信息化工作领导小组办公室

2022年3月22日