我校与曙光信息产业股份有限公司签署战略合作协议

时间:2018-10-29 作者: 浏览量:

10月26日上午,我校与曙光信息产业股份有限公司(以下简称:“曙光信息”)战略合作协议签署仪式在我校网络与信息中心举行。曙光信息首席运营官叶健、曙光信息华中大区总经理李传军、曙光信息总裁助理刘立,副校长刘杰、副校长刘勇胜,曙光信息相关部门负责人,学校相关部门、学院负责人参加签约仪式及座谈交流。刘勇胜主持签约仪式。

刘杰副校长代表党委行政对曙光信息领导一行来访表示欢迎。刘杰表示此次合作既符合党的十九大报告提出的发展创新型国家建设的要求,顺应了建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系的发展趋势,曙光信息与我校签署战略合作协议正是贯彻十九大精神的具体行动,双方的合作是一种强强合作,也与我校人才培养、学科建设的发展方向相吻合,对于推动学校信息及相关学科领域发展能够提供更广阔的平台。刘杰同时表示我校作为教育部直属全国重点大学,是国家批准设立研究生院的大学,是国家“211工程”、国家“双一流”建设高校。自建校以来,已为国家培养输送了30余万名毕业生,培养了37位两院院士等一大批优秀人才,为我国经济社会发展尤其是自然资源事业发展做出了重要贡献。希望借助双方在教学、科技等多方面的深入合作,不断深化教育教学改革,科技进步,积极探索产学研融合新机制,为国家的科技创新和高等教育事业的发展做出贡献。学校将全力支持相关的合作事项,做好相应的协调工作。

校长办公室主任刘彦博介绍了我校的发展情况与学科结构,主要从发展历程、办学理念、办学目标、人才培养、科学研究、师资队伍、社会服务、国际交流与合作以及校园文化等方面介绍了学校情况。

曙光大学业务运营主任郭潇、曙光信息湖北分公司技术总监甘婷分别介绍了中科曙光先进计算与曙光大学情况。

叶健与刘杰签署《曙光信息产业股份有限公司中国地质大学(武汉)战略合作协议》。

双方与会人员围绕人才培养、科技合作与创新、成果转化等方面积极发言、充分交流。

叶健指出曙光信息是在中国科学院大力推动下,以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业,拥有完备的技术研发体系和长达20年的技术创新与产业化经验积累。同时作为中科院先进计算产业联盟理事长单位,曙光信息在先进计算与人工智能技术领域有着先发优势。他表示此次与地大的合作,将是促进企业先进技术理念与高校教学科研相结合、培养先进计算与技术创新人才的有力实践。