我校信息化建设成果被教育部标委会评为2023年数字教育标准优秀案例

时间:2023-12-18 作者: 浏览量:

(通讯员:李行 高浪)近日,我校“支撑校园IoT业务安全入网的SDN管控系统”案例荣获教育部教育信息化技术标准委员会2023年数字教育标准优秀案例。

据悉,该奖项由全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会(暨教育部教育信息化技术标准委员会)设立,旨在深入落实国家教育数字化战略,推动数字技术与教育教学深度融合,宣传推广数字校园相关标准规范,为当前高校数字化转型发展提供经验。

近年来随着学校教育数字化工作的快速推进,物联网作为重要信息基础设施,其作用和影响日益显著。学校物联网终端数现有7938个,涉及智慧教室、明厨亮灶、各学院宿舍门禁、水电管理、大型仪器管理、多媒体教室等业务19个。为实现两校区物联网集中管控,为师生提供高效、安全、稳定、体验一致的教学生活环境,学校构建了SDN物联网管控系统,对复杂的多业务物联网进行规整,对不同物联网业务的安全隔离、IP资源管理和物联网终端权限管理,进而实现了物联网终端的安全准入和便捷管理。