勤俭创新出成效,老旧设备再上岗

时间:2023-12-21 作者: 浏览量:

(通讯员:赵云翔、王曦)信息化工作办公室始终秉承勤俭创新的原则,立足网络和信息化技术服务的专业职能特色,通过专业技术技能的创新和研究,修复了一大批老旧损坏的国有资产网络专用设备,老旧设备重新上岗为学校节省了大量的设备采购费用。

集思广益破困境

学校南望山校区办公区的无线网络系统在2014年初步建成,为全校师生提供了基本可用的无线网络接入服务,支撑了日常教学、科研和办公。截至2023年,无线网络系统已经运行超过10年,得益于信息化工作办公室工作人员的精细维护和保养,已远远超过了其预期的6年使用寿命。由于设备老化和其他因素的影响,已经有150台无线AP设备损坏,重新购买或返厂维修的成本非常高昂。

“买备件不仅太贵还找不到合适的渠道,大家集思广益,想办法盘活故障设备。”信息化工作办公室李振华副主任组织员工开展技术钻研工作。

创新修复展成效

为解决设备故障问题,信息化工作办公室的技术人员对故障现象进行了分类,并逐个拆解摸排,最终发现主要受损元器件为射频板芯片和主板电阻。由于市场上无法购置该产品的电子元器件,信息办员工经过研究论证,决定采取一种创新修复方式——多合一式修复,即将多台损坏的设备组合修复成一个能够正常工作的设备,这种创新修复方式解决了电子元器件购置问题,同时为其他设备的维修提供了有益的借鉴。

信息化工作办公室以学校发展、师生满意为根本,以集思广益、勇于创新为精神,以勤俭节约、育才育人为己任,秉持勤俭创新的理念,善作善成,努力为学校提供更先进、可靠的信息化服务。