中国地质大学数字素养与办公技能提升月圆满落幕:掌握WPS办公必备技能

时间:2024-05-11 作者: 浏览量:

(通讯员:胡君、陈冠宇)为贯彻落实学校“第十三次党代会”精神,提升师生数字素养。2024年4月,学校信息化工作办公室举办了“数字素养与办公技能提升月”活动。 此次活动面向学校各部门、学院、班级,为其提供为期一个月的WPS 预约上门培训服务。此次活动旨在提高师生数字素养,促进办公软件良好应用,帮助学生和教师更好地掌握WPS Office的各项功能,提高工作效率,同时为未来的职场生涯打下坚实基础。

本次活动总计开展了25场培训,服务了20个部门/学院,培训参与人数超过400人,包含教职工300人与学生100人。培训提供了五大主题,包括《WPS 365 智能办公篇》、《WPS 365办公效率提升篇》、《WPS 365 信息收集及处理篇》、《WPS 办公基础知识篇》和《WPS 365 学生会社团专场》。培训内容涵盖了WPS AI、WPS Office技能教学、WPS云办公及信息收集,多维表格,在线协作、个人知识库管理、作业收集与打分等实用技能。此外,还培训讲师教授了金山表单、智能表格、PPT制作等办公技巧。

参与师生在培训结束后表示,这次WPS培训服务月活动让他们受益匪浅。计算机学院石剑峰老师评价:“WPS的产品很“接地气”,也很“亲民”,它用最新的大模型、人工智能技术精准解决了行政办公人员的诸多痛点问题,是我们日常行政办公的好帮手!老师们纷纷表示在培训结束后要勤于实践,将所学知识应用到日常工作中,提高工作效率,为学院的发展作出更大贡献。”

财务与资产管理部培训结束后彭磊副部长作总结发言“她提出全体职工应注重提升自身能力,希望大家学有所获,并鼓励大家将所学运用到工作实际,不断提升工作能力和水平,保障学校财经事业高质量发展。”

本次活动离退休服务中心预约了由浅入深的三场培训,叶青老师在服务结束后给予评价“WPS作为一款国产办公软件,入门要求之简便,操作习惯之照顾,功能设计之完善,是在开始使用之前没想到的。特别在团队协作、云文档设计上,明确工作分工,强化工作协同,共同推进工作,符合扁平化管理需要,为有效开展工作提供了有利的帮助。”

本次活动通过提供专业的培训服务,帮助师生更好地掌握了办公软件技能,提高了工作效率。信息化工作办公室将继续关注师生们的实际需求,不断推进提升师生数字素养专项工作。