网络安全宣传周
首页  >  网络安全  >  网络安全宣传周  >  正文
关于开展2022年网络安全宣传周校园日活动的通知

发布时间:2022-08-30 浏览量:

全校各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,迎接党的二十大胜利召开,大力宣传国家网络安全工作取得重大成就,加强《中华人民共和国网络安全法》及相关配套法规宣传教育,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升学校师生员工网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,根据《教育部思想政治工作司关于组织开展2022年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》要求,现就学校开展2022年国家网络安全宣传周校园日活动事项通知如下。

网络安全为人民,网络安全靠人民

95-11日,其中96日为校园日

1. 举办校园网络安全宣传展活动

96日西区体育馆前举办校园网络安全宣传展活动,普及办公安全、个人安全和安全意识等知识,提升应对网络安全的能力,提高师生维护国家网络安全的自觉性和主动性。

2.推出“高校师生同上一堂网络安全课”

各单位、学院要动员师生积极参与面向全国师生的网络安全公开课(96日至12日),树立网络安全意识,提升个人信息保护和防范电信诈骗的能力。

参与方式:登录“中国大学生在线”官网(dxs.moe.gov.cn)观看,或微信扫码视频号、快手、B站观看。

3.举办全国大学生网络安全知识竞答

各学院要动员学生积极参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识竞答(96日至12日),通过线上问答普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。

参赛方式:关注“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“守护青春”参与竞答。

4.参与线上网络安全知识学习

各单位、学院要加强统筹,结合新冠肺炎疫情防控形势,通过集中与自行相结合的方式,以线上活动为主,组织师生访问“守护青春 网络有你”网络安全知识学习专区,以资讯、视频、系列微课等形式集中学习网络安全知识。

参与方式:通过“中国大学生在线”官网(dxs.moe.gov.cn),进入学习专区。

5.开展网络安全教育培训

围绕国内外网络安全形势、网络安全案例、安全防范方法等方面开展网络安全教育培训,全面增强学生的网络安全意识,提升规范用网能力,增强安全防护能力

四、工作要求

举办2022年国家网络安全周活动是学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想的重要举措。各单位要高度重视,主动谋划,完善长效机制建设,把有关活动纳入秋季学期安全教育工作统一部署充分调动学生积极性、主动性和创造性,扩大教育覆盖面和受益面、做出规模、形成声势,切实增强广大师生的网络安全意识和能力