信息化建设
首页  >  信息化建设  >  工作动态  >  正文
学校数字地大三期建设进展情况之八

发布时间:2017-11-09 浏览量:

学校数字地大三期的主要核心是建设学校的信息中心和数据中心,数据中心是学校信息化建设的关键,也是实现业务数据共享的必要条件。

目前数据中心实现了对学校相关业务管理信息系统的不同类型、不同版本数据库的集成,且对数据进行前期的检测、检查、比对,然后通过抽取、清洗、转换的数据加工过程,确定学校数据信息唯一性和标准化,初步完成了学校数据中心的建设工作。

目前已经集成到数据中心的基础数据主要包括:图书基本信息及借阅信息数据(812万条)、本科生数据(4万条)、本科生教务教学数据(737万条)、研究生数据(456万条)、科研数据(13万条)、人事数据(3万条)、财务数据(6万条)、国有资产数据(18万条)、校园卡消费数据(1645万条)以及实验材料、房产等数据,总记录条数约为3700万条,收集整理本科生照片3万余张,数据量约为45G。

下一步将进行数据完善、数据治理、数据展示和数据分析等工作。

基于学校的数据中心,将可以实现学校综合数据的多维度、多层面的数据分析,为学校的管理提供数据分析支撑,为学校的发展提供决策参考。

基于学校的数据中心,依托已经集成的数据共享接口服务平台,第一阶段实现学校的行政管理数据(人事、财务、资产、科研)、学生(本科生、研究生、留学生)的基础数据和教务教学数据(本科生、研究生)的基础数据共享,后期将提供财务、资产科研数据和学生管理数据共享。

基于学校的数据中心,依托已经集成的数据统一通讯平台,可以让学校各个学院(部门)与师生之间或者用户之间更加快速的推送(短信、微信和门户)消息,及时快捷的沟通,提升效率。