信息化建设
首页  >  信息化建设  >  工作动态  >  正文
信息化建设办公室在校行政与校工会联席会议上作专题发言

发布时间:2018-01-19 浏览量:

1月12日下午,2017年度校行政与校工会联席会在教工活动中心一楼综合厅召开。校领导王焰新、傅安洲、成金华、赖旭龙,校长助理刘杰,相关部门负责人,十七届工会委员会委员、分工会主席和教师代表参加会议。校党委副书记、校工会主席成金华主持会议。

会议认真听取了相关部门负责人所作的报告。发展规划处处长储祖旺报告了“双一流”建设进展,人事处处长张宏飞报告了高层次人才引进现状及举措,校长助理、新校区建设指挥部副指挥长刘杰报告了新校区建设进展,信息化建设办公室主任杨世清报告了数字地大三期建设进展,后勤保障处处长瞿祥华报告了教学服务保障体系建设情况,基建处处长张宽裕报告了校园基本建设、眷属楼维修改造及天然气入户工程情况,校医院院长何晓玲报告了加强和改进教职工体检工作,附属学校党总支部书记彭冠军报告了附校办学条件改善及办学质量提升工作。

会上,信息化建设办公室主任杨世清报告了数字地大三期建设进展。学校信息化建设工作在学校各级领导的高度重视下,通过前期的方案制定、经费筹措之后,组成建设专班,按照“总体统筹,分步建设”的基本思路开展工作。

杨世清分析了当前学校信息化存在的困难和问题,从学校层面和部门层面分别陈述了工作中存在的痛点和难点,从教职工层面和学生层面分析了当前的热点问题。

数字地大三期建设于2016年10月开展,至2017年年底,从基础性建设、应用系统建设以及数据中心建设三个方面开展了相关工作。

基础性建设方面主要包括校园网、无线网络建设、服务器云平台建设;网站站群系统建设,学校主页改版,学院和部门网站迁移,部门业务管理系统迁移等,另外完成了学校管理信息系统登录一码制、校内支付一卡通两项专项工作。

应用系统建设分为部门层面与学校层面。在部门层面,完成了教务系统的升级;新建了医疗管理系统、档案管理系统、博物馆三维可视化系统、游泳馆管理系统、论文查收查引系统、教师个人主页系统、实验室化学品管理系统;正在建设学生工作管理系统、学校办公协同系统。在学校层面,完成了校园卡系统的升级;创建了学校新版信息门户、学校的信息中心、手机客户端、微信企业号,新建了学校数据共享平台、统一通讯平台和校园自助服务系统;正在建设校园GIS平台和学校网上办事系统。

数据中心建设包括管理部门业务数据集成,并进行了数据查询、数据分析以及数据共享等工作。

最后杨世清提出了2018年工作计划,保障校园网络和云服务器平台的安全稳定运行,继续为广大师生提供优质的网络服务,信息化建设办公室将从保障、推进、延伸、融合四个方面继续推进和展开工作,进一步提升我校信息化建设水平。