我校召开“5G+生态文明教育示范建设”专家验收会

发布时间:2024-04-01 浏览量:

(通讯员 严烨)2024年3月28日上午,我校召开“5G+生态文明教育示范建设”验收会,接受湖北省通信管理局、教育厅和经信厅专家的现场验收。湖北省通信管理局党组成员、副局长梁长岛,校党委副书记王林清,学校相关单位、中国移动湖北公司、科大讯飞公司参加会议。

王林清代表学校对专家组一行表示欢迎。他介绍学校党委高度重视5G+生态文明教育示范建设项目,项目获批后专门召开项目启动会,学校办公室和信息化工作办公室两办联动,主事会商、协同推进该项目建设。学校将该项目作为教育数字化转型,信息化推动的一个重要抓手,持续投入力量加快推进,希望为我们5G+应用产品贡献地大力量。

湖北省通信管理局党组成员、副局长梁长岛对此次评审提出要求。他谈到该示范项目的获批不仅是地大的光荣也是湖北省的光荣,5G+智慧教育在应用上还存在短板,此次来希望能看到近一年多学校根据自身实际做出的应用建设情况。

信息化工作办公室李琪副主任从项目背景、组织管理、任务完成、试点成效、效益创新等方面汇报项目完成情况。目前通过多方筹措资源,结合学校专业特点及现有基础,完成了5G与校园网互联互通、泛在智慧教学平台、交互式实践教育平台、科普教学资源建设、科学数据监测平台等五个项目重点任务,实现了泛在互动教学空间、沉浸式交互空间、实时仿真研学空间、科普教育服务空间、可视化管理空间,通过项目建设形成地大智慧教育体系特色,教育数字化转型建设管理模式特色。

随后,专家组与项目成员进行现场交流,并查看我校提供的相关书面材料。后期工业和信息化部、教育部将组织专家对各地推荐的典型试点项目开展复核评价,综合采取听取汇报、审阅资料等形式遴选出全国“5G+智慧教育”典型试点项目,并采用多种方式予以宣传推广。