学校召开网络安全与信息化建设工作推进布置会

发布时间:2017-07-13 浏览量:

2017年7月11日学校网络安全与信息化建设工作领导小组在网络中心会议室召开学校信息化建设工作推进布置会。校党委书记何光彩和校长王焰新参加会议,会议由副校长万清祥主持。

万清祥强调了网络安全的重要性,他提出按照角色将网络工作划分为四个板块:一是网络技术,如网络不稳定,经常掉线等问题,由网络中心负责;二是网络信息安全,由学校宣传部牵头,党务科为主,各二级单位配合;三是数据平台建设,由信息化建设办公室负责;四是各类管理信息系统,由各职能部门和信息化建设办公室共同维护。

信息化建设办公室主任杨世清汇报了信息化建设前期工作和即将要开展的工作内容,重点介绍了系统集成及数据共享平台建设工作内容。他介绍目前学校网络建设水平显著提升,基本建成了服务器和数据库服务平台;完成了中心数据库的建设工作,迁移了学校主要的信息系统及学院网站,完成了教师个人主页的建设和部署、学校短信平台建设、学校主页的设计、学校游泳馆管理信息系统的建设工作、附属学校和校医院监控建设工作;校园一卡通系统升级建设、教务系统升级、医疗管理系统、OA办公系统和学生工作管理信息系统也在稳步推进。

同时他汇报了系统集成及数据共享平台建设工作推进情况,并确定了数据集成和共享的时间表,需要相关部门配合,尽快明确各单位数据集成和共享的方式并告知信息化建设办公室。

王焰新强调信息化建设是建设现代化大学的必然要求,同时网络安全也非常重要,他根据今天会议主题提出了三点意见:一是“信息孤岛”问题非常严重,眼下要下决心实现数据的集成和共享;二是扩大信息化建设队伍,要多多向国内专家请教,引入先进的理论和技术;三是要珍惜此次项目资金,规范采购过程,高效运行。

领导小组成员对信息化建设办公室的工作给予了肯定,同时也提出了在信息化建设过程中遇到的问题,包括网站迁移困难,各部门缺乏专门的技术人员指导,希望积极推进学校数据集成和数据共享等。

何光彩作总结发言。他指出信息化建设发展到现在实属不易,但是还存在许多问题,如“信息孤岛”问题、多卡问题、网络掉线问题等,这些都亟需改造升级换代。在工作中,一定要注意统筹设计,分步进行,高标准要求,力求建成功能全、方便、快捷、开放的系统。在系统升级改造完成后,也要抓好培训和应用,根据实际运用情况的反馈,进一步完善系统。