行业动态
    首页  >  行业动态  >  正文
    西安电子科技大学-张玉振 “一网通办推动业务重构和服务创新”

发布时间:2020-10-07 浏览量:

张玉振

西安电子科技大学信息网络技术中心主任

如今,教育信息化进入2.0阶段,需要更多业务融合和创新驱动。一直以来,高校十分重视教育管理服务信息化工作,将信息化作为推进治理能力提升和学校全面发展的有效途径。

西安电子科技大学在如何以信息化促进管理服务创新方面进行了探索和应用,推进 “一网、一次、多端”的智慧校园管理服务支撑体系,形成“一网通办”服务新生态。

推行一网通办,驱动效能提升

为解决师生反映强烈的反复填、环节繁、办事慢等经验式、粗放式的人工管理模式问题,学校搭建了“一网通办”服务平台作为提升管理服务水平的重要抓手,推进部门职能转变、促进业务重构,努力“让师生少跑腿、数据多跑路”,增强师生获得感和感受度、提高服务协同性和便捷性、提升管理服务效能。

一网通办服务平台强调以师生获得优质便捷服务为价值取向,按照大平台、微服务、轻应用、富生态的框架思路,设立统一平台、统一事项、统一搜索、统一办事、统一报表、统一客服、统一资讯、统一消息、统一空间、统一监管等功能模块。

一网通办按照从“管理导向”向“服务导向”转变的理念,对学校的管理和服务进行整体设计,全面梳理面向师生的线上线下服务事项和各类报表清单,进行服务事项的统一管理和流程再造,促进取消和精简一些不必要业务和过程,实现减环节、减证明、减时间、减次数,从线下跑、分头办向网上办、协同办转变,从找部门向找平台转变,逐步实现一网受理、只跑一次、一次办成、协同服务的目标。

强化数据共享,聚焦精准服务

学校开展全方位数据治理,通过管理体制建立数据的权责清单和使用关系,明确一个数据由一个单位负责,授权使用;

建立“覆盖全校、统一标准、上下联动、资源共享”统一的数据管理平台,实现数据全生命周期管理和开放使用,对分散在各个部门和系统的数据进行整合汇集,从技术上解决联通和共享,学校致力于打造汇集校园全量数据的“数据湖”,形成校园“大数据枢纽”,为管理服务提供数据有力支撑。

通过建设全域数据中心,形成标准统一、分类清晰、质量可信的数据仓库和数据集市;

提供全功能的实时数据接口,包括编程接口、数据库接口、消息接口、文件接口等多种在线和离线方式,实现各种数据对接;

对数据质量问题(如代码、表达格式、数据单位不一致等)通过技术手段进行批量规则转换,对无规律问题(如数据缺失、内容错误等)由数据对应的权责部门和用户进行处理,包括进行补录、填报、修正等,直至质量检查指标达标。

基于学校大数据平台开展数据统计和决策支持利用,实现教育教学、财务资产、学科发展、人才人事等多方面大数据决策分析和数据展示。

再造业务流程,促进服务创新

一网通办的有效应用需要体制机制的变革支撑,推进服务融合和流程重塑。通过构建一张统一的服务网,一网通办将原来分散于各个部门的数据、服务、系统等孤岛进行统一梳理和优化,在材料、节点、时间、次数上做减法,必然需要学校进行“刀刃向内”的改革。

一是理念上,需要将师生获得学校服务的便捷性、简单性和便利性作为追求目标,而不是从管理部门的便利性和权力性方面来设计工作模式和流程;

二是体制上,一网通办需要学校机构从传统的多层级向扁平化转变,按照一个事项由一个部门负责进行重组或调整;

三是流程上,一网通办实现办事要件标准化和数据共享,可以发现哪些服务流程具有优化空间;四是监督上,一网通办的过程都可查可视,可以形成师生和部门之间的互相监督等。

一网通办服务门户坚持把师生满意度、幸福感作为出发点和落脚点,坚持以人为本、问题导向,全面系统梳理办事“难点”、服务 “堵点”和 “痛点”, 充分应用智能手段将数据、资源、信息、社交空间结合,整合全校资源,打破部门、信息、系统和服务之间的孤岛和壁垒,构建场景融合式服务,促进以服务为导向的业务重构和服务创新,全面推进信息技术与教育的深度融合,助力一流大学建设。

(本文刊载于《中国教育网络》杂志2019年度 高等教育信息化专刊 )