首页  >  行业动态  >  正文
    中国石油大学(华东)-郝志杰 “数据治理驱动高校工作创新”

发布时间:2020-10-07 浏览量:

郝志杰

中国石油大学(华东)信息化建设处处长

经过多年的数字校园建设,高校内部各部门都建设了自己的信息管理系统,但最突出的数据孤岛问题依然没有得到根本性解决。

数据的割裂不仅造成了指标数据的不一致和不全面,影响学校管理决策,而且导致部门之间无法进行有效的数据共享和流程联动,影响学校业务流程的信息化再造和革新。数据的分散和低质,还使得实现“只填一张表”和“只跑一次路”困难重重,最终影响了面向师生提供服务的数量和质量。

2018年以来,中国石油大学(华东)以岗聘工作为抓手,强化顶层设计,自上而下推进“一张表”工程,旨在解决师生反应强烈的“表格繁多、重复填报”等突出问题。学校通过数据治理、数据共享和交换等手段,实现师生在线填写相关表格时“一次录入、共享互通、重复使用、自动填充”。在推进“一张表”工程中,经过多部门沟通协调,学校对现有数据做了高度集成,采集学校已有的人事、教学、科研等教工个人数据,切实减少了老师的填报数据量。

每一次的技术革新都会给行业带来创新性的发展。在数据时代,信息化已成为高等学校提升内在“软实力”的重要手段,数据治理可以有效加快高校在管理、服务、决策等方面数字化转型的速度。

数据治理让学校各部门的服务从“各显神通”变为“凝心聚力”。数据治理的靶点包括廓清学校数据地图,提高数据质量,明确数据责任,提供数据清单服务,提升数据效能,建成高校内部数据管理和交换的通畅渠道,应对和处理智慧校园时代的海量数据。通过数据治理打破数据孤岛,利用数据的充分共享交换,实现校园服务协同化、高质化、精准化和普惠化,提升学校整体服务水平。成功的数据治理,往往会驱动工作创新。

数据治理让学校资源从“山水写意”走向“工笔画”。治理作用于一个系统中多个平行管理主体之上,其目的是统一规划、协调利益、打破壁垒,提高系统整体效能。学校的数据治理工作同样是组织从战略高度重新看待数据的价值和作用,对数据资产管理的决策权分配和职责分工,从学校整体的角度,协调各数据的产生和使用部门,一起厘清学校当前所有的数据资产情况,把握学校发展所需的数据资产需求,理顺学校管理所用的数据资产脉络,最终实现数据资产价值的体现、增值和保护。数据资产清晰了,学校的资源分布和利用率也就清晰了。

数据治理能让研判决策从“横看成岭侧成峰”变成“按图索骥”。数据治理的过程,也是健全和完善信息化工作的体制和机制、构建良好的数据生态的过程。数据治理打通了部门“藩篱”,消除了数据碎片化,不但实现从隐形数据到显性知识的展现,而且明确部门数据职责,让使用多维数据成为可能,让之前看不清的变成看得清、看得透,增大了工作合力,通过“数据—信息—知识—决策”的跃升,提升决策科学性和精准性。

数据治理可以推动流程再造,让师生办事从“山重水复疑无路”变成“从此天堑变通途”。通过数据治理打通学校数据大动脉,梳理数据的产生、加工、使用和终止的整体流向,支撑跨系统、跨业务和跨部门的流程再造。以“信息化+”进行业务流程再造,打破部门壁垒,融合条块分割,实现资源整合和目标协同,把之前的“以部门为中心”转变为“以师生需求为中心”,把真正实现“让数据跑路”,让师生能够从学校信息化的建设中增加“获得感、幸福感、安全感”,推动管理向服务的转变。

加强对数据的研究,是高校找准自身定位、提升治理水平,确立发展策略的重要举措。随着我国教育改革的逐步深入,高校面临着质量评估、绩效考核、社会问责、大学排名等越来越多的现实问题,应积极推动以数据为基础的思维方式、决策机制和应用途径创新,在提升教学质量、辅助科学决策、规范业务流程、优化服务供给、管控能源设备等方面,充分发挥数据的应用价值。让之前做不到的事情现在可以做得到,之前做不好的事情现在可以做得更好。

(本文刊载于《中国教育网络》杂志2019年度 高等教育信息化专刊 )