信息化建设
首页  >  信息化建设  >  工作动态  >  正文
校园“一卡通”升级改造工作稳步推进

发布时间:2017-06-29 浏览量:

校园“一卡通”升级改造项目是数字化校园建设的基础工程,对于强化学校管理,方便师生工作、生活、学习,提升我校信息化水平,促进学校各项事业的科学发展起着推动作用。项目自今年3月启动以来,按照我校“一卡通”建设规划和实施方案,各项工作正有序开展,顺利推进。

目前,经过近两周的夜间通宵施工,已完成所有食堂和超市的刷卡POS机和相关线路的更换工作;已完成“一卡通”系统软件的金融中心子系统、身份中心子系统、综合前置机子系统、身份前置机子系统、身份管理子系统、电子支付子系统、卡业务子系统、资金结算子系统、批量发卡子系统、密钥管理子系统、机房管理子系统、报表管理子系统、自助补卡子系统、自助充值子系统、触摸屏查询子系统、餐饮消费子系统、银行圈存子系统、网银圈存子系统等功能;同时完成了“一卡通”CPU卡片的采购和新卡面设计工作,今年入校的新生及以后的换卡补卡将使用新的CPU卡。

下一阶段,“一卡通”建设将完成其他硬件包括圈存机、自助补卡机等设备的安装施工;完成系统软件的服务大厅子系统、短信平台子系统、第三方支付平台、监控子系统、运维服务子系统、掌上校园、微信校园、数据分析子系统、第三方接入子系统等功能;同时完成与图书借阅系统、图书馆门禁系统、校园网管理平台、水电收费系统、医疗管理系统、财务系统、体育场馆管理系统、游泳馆管理信息系统、计算机机房管理系统等其他应用系统的对接,预计在2017年6月底基本建成,待所有测试通过后进行新旧系统的整体切换。

本次校园“一卡通”升级改造以好用、易用、实用为原则,主要对校园“一卡通”系统软件以及所有硬件设备进行升级。作为校园教学、科研、管理的重要支撑平台,升级后的校园“一卡通”系统将拥有更多的服务内容、更好的开放性和易用性,届时能够将全校师生现有的各类证件卡片(学生证、工作证、医疗证、饭卡、门禁卡、电卡、水卡、洗浴卡等)集成为一张,并可根据具体需求将使用范围扩大到其他各类校园应用业务中,进而完成统一的身份认证和相关的金融消费,最终实现校园认证的统一化,校园货币的电子化,以及校园管理的信息化、自助化与智能化。